Петербургский депутат: Архивы по Фарфоровскому кладбищу для губернатора уже готовы

Москва, 19 февраля 2013, 14:20 — REGNUM  "Я поддерживаю решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко провести специальную экспертизу территории кладбища и запретить строительство на время экспертизы". Сказал сегодня, 19 февраля, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Депутат пояснил, что хочет упростить задачу экспертов: "Доскональное изучение архивных материалов уже проведено градозащитниками и гражданскими активистами".

В депутатском запросе "яблочника", который уже внесён в Законодательное Собрание для рассмотрения на пленарном заседании 20 февраля, приводятся фрагменты исторических планов города за 1916, 1939 и 1946 годы. Во всех этих документах указано Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище, и в его границы входит земельный участок, где ОАО "ЛК Ликострой" планирует строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса.

Также депутат ссылается на отчеты треста коммунального хозяйства Ленинграда за 1943 год - в разделе по организации похоронного дела содержатся сведения об использовании кладбища во время блокады.

"Но даже если бы в годы войны захоронения на Фарфоровском кладбище не проводились, и даже если бы сейчас там не сохранились человеческие останки - застройка территории бывших кладбищ запрещается федеральным законом. Не только на период проведения экспертизы, а навечно", - заметил "яблочник".

Борис Вишневский просит губернатора Санкт-Петербурга поручить Службе госстройнадзора и экспертизы не выдавать разрешение на строительство зданий и сооружений территории кладбища. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "КОНРАД" Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении" и пообещал, что "на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды".

Напомним, что 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поручил своим подчинённым "ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет".

Напомним также, что 19 февраля защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра заявили, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.