Петербургский депутат: Валентина Матвиенко своим законом об охране памятников не тех бьет

Москва, 19 февраля 2013, 12:29 — REGNUM  "Результаты принятия Государственной думой РФ написанного спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко закона по усилению административной ответственности за разрушение памятников истории и культуры и незаконное строительство в зонах охраны могут оказаться неожиданными для законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга". Заявил сегодня, 19 февраля, председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Как отметил Ковалев, "одобренный Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроект с большой помпой преподносился фракцией "Единая Россия" в петербургском парламенте, но вследствие необъяснимой проволочки оказался невостребованным". "Поправок же к варианту Валентины Матвиенко Законодательное собрание не готовило, да и срок их подачи истекает уже 24 февраля", - добавил депутат.

Алексей Ковалев подчеркнул, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило свой законопроект до внесения проекта Валентины Матвиенко в Государственную думу РФ, однако держало этот документ три месяца без движения: он был внесен в Государственную Думу РФ только 6 февраля. Насколько известно руководителю фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву, Государственная Дума РФ не планирует привлекать Законодательное собрание Санкт-Петербурга к обсуждению законодательной инициативы Валентины Матвиенко.

"Впрочем, не привлекают ни экспертов по вопросам сохранения культурного наследия, как российских, так и зарубежный, ни даже Министерство культуры РФ, - отмечает депутат. - Законопроект Валентины Матвиенко содержит более чем спорные положения.

Например, штрафовать предполагается в первую очередь не тех, кто разрушает наследие, а тех, чьей задачей является его охрана - органы охраны памятников". Их работники, как отмечает депутат, если законопроект будет принят в его нынешнем виде, будут штрафоваться на серьезные суммы за незначительные нарушения. Так, нарушение должностным лицом установленного порядка включения в Единый Государственный реестр будет наказываться штрафом от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. "Не тех бьют! Работник органов охраны памятников должен нести ответственность в случае незаконного исключения объекта из реестра, в случае, если его действия нанесли ущерб памятнику. В случае же мелких неточностей, ошибок такое наказание несоразмерно", - считает Алексей Ковалев.

Напомним, что проект Федерального закона по усилению административной ответственности за разрушение памятников истории и культуры и незаконное строительство в зонах охраны, одобренный депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга для внесения в Государственную Думу РФ 1 ноября 2012 года, 14 февраля был направлен Советом Государственной Думы РФ обратно в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (№ документа в Государственной Думе РФ - 217678-6). Причина возврата: законопроект на аналогичную тему, внесенный Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, к настоящему времени уже принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.