Петербургский депутат: Валентина Матвиенко своим законом об охране памятников не тех бьет

Москва, 19 февраля 2013, 12:29 — REGNUM  "Результаты принятия Государственной думой РФ написанного спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко закона по усилению административной ответственности за разрушение памятников истории и культуры и незаконное строительство в зонах охраны могут оказаться неожиданными для законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга". Заявил сегодня, 19 февраля, председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Как отметил Ковалев, "одобренный Законодательным собранием Санкт-Петербурга законопроект с большой помпой преподносился фракцией "Единая Россия" в петербургском парламенте, но вследствие необъяснимой проволочки оказался невостребованным". "Поправок же к варианту Валентины Матвиенко Законодательное собрание не готовило, да и срок их подачи истекает уже 24 февраля", - добавил депутат.

Алексей Ковалев подчеркнул, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило свой законопроект до внесения проекта Валентины Матвиенко в Государственную думу РФ, однако держало этот документ три месяца без движения: он был внесен в Государственную Думу РФ только 6 февраля. Насколько известно руководителю фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву, Государственная Дума РФ не планирует привлекать Законодательное собрание Санкт-Петербурга к обсуждению законодательной инициативы Валентины Матвиенко.

"Впрочем, не привлекают ни экспертов по вопросам сохранения культурного наследия, как российских, так и зарубежный, ни даже Министерство культуры РФ, - отмечает депутат. - Законопроект Валентины Матвиенко содержит более чем спорные положения.

Например, штрафовать предполагается в первую очередь не тех, кто разрушает наследие, а тех, чьей задачей является его охрана - органы охраны памятников". Их работники, как отмечает депутат, если законопроект будет принят в его нынешнем виде, будут штрафоваться на серьезные суммы за незначительные нарушения. Так, нарушение должностным лицом установленного порядка включения в Единый Государственный реестр будет наказываться штрафом от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. "Не тех бьют! Работник органов охраны памятников должен нести ответственность в случае незаконного исключения объекта из реестра, в случае, если его действия нанесли ущерб памятнику. В случае же мелких неточностей, ошибок такое наказание несоразмерно", - считает Алексей Ковалев.

Напомним, что проект Федерального закона по усилению административной ответственности за разрушение памятников истории и культуры и незаконное строительство в зонах охраны, одобренный депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга для внесения в Государственную Думу РФ 1 ноября 2012 года, 14 февраля был направлен Советом Государственной Думы РФ обратно в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (№ документа в Государственной Думе РФ - 217678-6). Причина возврата: законопроект на аналогичную тему, внесенный Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, к настоящему времени уже принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»