Петербургский депутат просит поддержать работу по мемориализации зоны прорыва блокады Ленинграда

Москва, 18 февраля 2013, 18:58 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев не получил согласования от председателя парламента Вячеслава Макарова на командировку в Москву на совещание по обсуждению концепции военно-мемориальной зоны, посвященной прорыву блокады Ленинграда. Об этом сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

На совещание под председательством спикера Госдумы РФ Ковалев отправился за свой счет. На решении постоянной комиссии Законодательного собрания по образованию, науке и культуре о командировании Ковалева в Москву Макаров написал, что считает эту работу "нецелесообразной".

На совещании, состоявшемся 14 февраля в Москве, было всесторонне рассмотрено предложение создать федеральный музей-заповедник блокады и обороны Ленинграда с центром в Соляном городке, в управлении которого находились бы существующие музеи и мемориальные объекты Дороги жизни, а также мемориальная зона в районе прорыва блокады Ленинграда.

Алексей Ковалев занимается вопросами сохранения и мемориализации зоны прорыва блокады Ленинграда на протяжении последних лет, и отмечает, что в настоящее время эта зона находится в недопустимом состоянии. Усилиями общественности удалось остановить строительство здесь гигантского мусоросжигательного завода, но благоустройство и охрана территории от Синявинских высот до железнодорожной станции Апраксин, на которой находятся не захороненные останки десятков тысяч советских солдат, не ведется. Сохранившиеся рубежи обороны, объявленные памятниками истории и культуры еще в 1982г., не имеют своих территорий и юридически не защищены, в частности, не отмечены в градостроительных документах как памятники, из-за чего находятся под угрозой попасть в зону развития города Кировска и окружающих его промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Поскольку председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отказывается содействовать инициативной работе депутата по сохранению мемориальной зоны, на заседании Совета фракций депутат Ковалев обратился к фракциям и депутатам Законодательного собрания с предложением принять участие в этой работе, присоединиться к этим инициативам и при необходимости выделить средства на работу экспертов по обоснованию проектов отсутствующих пока границ охраняемых мемориальных территорий.

Напомним, что по инициативе депутатов Государственной думы РФ в январе 2013 года с участием представителей Министерства обороны России, органов государственной власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга, историков, представителей поисковых объединений, общественных организаций был проведен круглый стол "О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда". По его результатам спикером Госдумы России Сергеем Нарышкиным было принято решение о проведении углубленного обсуждения концепции проекта создания государственного музея, который мог бы включать военно-мемориальную зону на участке прорыва блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail