Собственник имеет право по закону выселить жителей "проблемного" петербургского дома: губернатор

Москва, 18 февраля 2013, 18:48 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая сегодня, 18 февраля, на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации с бессрочной голодовкой инициативной группы жильцов "проблемного дома" на улице Ильюшина, 15, сказал, что собственник по закону имеет право выселить этих людей.

"Этим людям, прежде чем они пошли голодать в офис партии "Яблоко", было предложено заселение в нормальное жилье по закону, - сказал Полтавченко. - То, что люди просят, не подтверждается по суду. Собственник, который их выселяет, по законодательству Российской Федерации имеет право на эти действия".

Губернатор напомнил, что городские власти "предлагали людям единственный возможный по закону вариант, и многие жители дома этим воспользовались". Георгий Полтавченко сказал, что "это единственная возможность предоставления жилья до подхода очереди, а они хотят, чтобы им выделили жилье без очереди в обход 180 тыс. очередников, но других вариантов не будет - мы предложили сделать то, что можем по закону".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в ответ на обращение депутатов городского парламента Бориса Вишневского и Ирины Комоловой сообщил, что для "ильюшинцев" выделены 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жилье будет предоставлено по договору специализированного найма, то есть, временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Кроме того, "ильюшинцы" утверждают, что согласно договору, если ответственный квартиросъемщик скончается, его семья потеряет право на проживание в квартире специализированного найма. Но самое главное - людей не устраивает то, что вместо квартир, полученных от города в порядке очереди им предлагают, фактически, временное жилье без права приватизации. В письме вице-губернатора по этому поводу говорится, что в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе - с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Ирина Комолова 13 февраля направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором предложили в качестве вариант решения проблемы выселяемых по суду жителей общежития на улице Ильюшина, 15 бессрочное продление договоров специализированного найма на 48 квартир, предоставляемых им городом.

Напомним также, что "ильюшинцы" еще 5 февраля объявили, что начнут бессрочную голодовку, если Смольный не приостановит их выселение из нынешних квартир. Сегодня, 18 февраля, идет седьмой день голодовки, к голодающим, по-прежнему, не пришел ни один чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.