Представители "Единства": Латышский язык - нерушимая ценность (Латвия)

Рига, 18 февраля 2013, 16:50 — REGNUM  Представители главной латвийской правящей партии "Единство" дали комментарии по поводу годовщины референдума за признание русского языка вторым государственным, сообщает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Так, спикер Сейма Солвита Аболтиня заявила изданию Latvijas Avīze: "Латвийское государство - является ответственностью его граждан независимо от их национальности. А для латышей, как государствообразующей нации, это двойная ответственность. Референдум укрепил многих из нас во мнении, что мы должны являться сильными националистами. Здоровый национализм идет рука об руку с патриотизмом - и мы должны гордиться этими качествами. Быть латышом и гражданином Латвии - не только юридический акт. Это означает быть лояльным своему государству, проявлять уважение, защищать его традиции, историю, культуру и язык". По словам Аболтини, "как и праздник 18 Ноября, латышский язык - это нерушимая ценность, наполнение нашего мировоззрения и национальной идентичности. Это крайне важно не только в контексте референдума, но и для укрепления нашего самосознания, государственного мышления и национальной идентичности. Именно этим нация держится вместе".

В свою очередь, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере сказала в интервью Rietumu Radio, что молодежь, родившаяся в государстве после 1990 года и заканчивающая русские школы, все еще плохо владеет государственным языком. Еще хуже, по ее мнению, когда ребенок привыкает говорить только по-русски в детском саду, школе, в кругу друзей. В связи с этим она выразила уверенность в необходимости долгосрочной программы по переводу русских детских садов и школ к обучению только на государственном языке. Также Вайдере высказала недоумение тем, что некоторые политики считают положительной возможность появления на телеканалах новых передач на русском языке. "Тут что-то не так с логикой: вместо того, чтобы укреплять латышский и побуждать инородцев говорить на нем, мы, напротив, переходим на русский", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.