Санкт-Петербург: Застройщик "практически исключает" нахождение массовых захоронений на бывшем Фарфоровском кладбище

Москва, 18 февраля 2013, 15:44 — REGNUM  Председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев "практически исключает" возможность подтверждения на участке бывшего Фарфоровского кладбища массовых захоронений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Мамишев распространил сегодня, 18 февраля, в петербургских СМИ.

"Согласно моральным и нравственным критериям любой мировой религии, согласно моим личным религиозным и нравственным убеждениям - строительство там, где покоятся останки, недопустимо. Я практически исключаю возможность подтверждения наличия на этом участке массовых захоронений. В случае, если будут обнаружены единичные захоронения, обещаю, что найденные останки будут достойно, с почестями преданы земле, как того требуют религиозные каноны любой нации, - заявил Вагиф Мамишев. - Сегодня главное - либо подтвердить, либо опровергнуть информацию о возможных захоронениях на участке. И только после этого следует принимать решения о дальнейшей реализации данного проекта".

При этом в своем заявлении Мамишев пишет, что, по его мнению, "ситуация вокруг строительства на улице Бабушкина нагнетается искусственно".

"У проекта есть не только противники, но и многочисленные сторонники. Общими усилиями мы должны прийти к согласию и обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении работ. Именно поэтому на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды, которым будет обеспечен беспрепятственный доступ на территорию", - заявляет Вагиф Мамишев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный согласовал митинг 24 февраля у станции метро "Ломоносовская" - на месте бывшего Фарфоровского кладбища, где группа компаний "Конрад" предполагает строить торгово-развлекательный центр. 16 февраля на этом месте состоялся массовый согласованный пикет, собравший около сотни человек, которые протестовали против "строительства на костях". Кроме того, в воскресенье, 17 февраля в 14.30 в том же сквере у Поклонного креста прошла панихида по всем похороненным на Фарфоровском кладбище. Службу провел протоиерей Иоанн Соколов.

Вторую неделю гражданские активисты и ряд депутатов Законодательного собрания города протестуют против работ на огражденном земельном участке(части бывшего кладбища), где по планам собственника должен быть построен 12 этажный торгово-развлекательный комплекс.

По данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода (последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов".

Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территория бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра. Застройщик - ООО "Конрад" (Глава группы компаний "Конрад" - Вагиф Мамишев, также возглавляет азербайджанскую диаспору Санкт-Петербурга) утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко градоначальник сообщил, что прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail