Ведь могут, когда хотят: МИД России разрешил проблему со штампами в загранпаспортах российских граждан Эстонии

Таллин, 18 февраля 2013, 15:25 — REGNUM  Пикет Союза российских граждан Нарвы возле здания Генерального консульства России в Нарве 19 февраля не состоится, так как при активном участии дипломатов проблема с так называемыми "вкладышами в загранпаспорта" была решена досрочно. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, сообщили в союзе со ссылкой на его председателя Геннадия Филиппова. По словам российских граждан Эстонии, чиновники российских пограничных служб и МИД отнеслись к данной проблематике с вниманием и вынесли решение в ускоренном порядке.

Так, с первого марта отменяется специальный вкладыш в заграничный паспорт россиян, проживающих в Эстонии, но отменяются и привычные штампы о пересечении границы, замененные на отметку в электронной базе данных таможенно-пограничной службы. Это заметно упростит прохождение эстонско-российской границы гражданами России, проживающими в Эстонии, и сохранит их загранпаспорта от неизбежной частой замены, если бы штампы были сохранены. Отныне такие лица должны предъявить при пересечении границы штамп в паспорте о постановке на консульский учет в Генеральном консульстве РФ в Нарве и соответствующую справку.

Союз российских граждан Нарвы выразил признательность сотрудникам Генконсульства России за содействие в вопросе, который задевал интересы порядка 10 тысяч жителей Нарвы, северо-восточной Эстонии и Ивангорода России. Напомним, что эстонская сторона с декабря 2012 года отказалась от простановки штампов при пересечении эстонско-российской границы гражданами Эстонии, постоянно проживающими в Эстонии. На смену штампам пришла электронная регистрация пересечения границы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Нарве и Ивангороде десятки тысяч граждан России ежедневно пересекают границу по личным и профессиональным делам (например, нарвитяне работают на предприятиях Ивангорода). Из-за такого режима пересечения границы отмена специального вкладыша означала бы, что паспорт заполнялся бы штампами о ежедневном пересечении границы уже за пару месяцев и нуждался в частой замене с долгим временем ожидания его получения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.