В Волгоградской области принят закон о муниципальном жилищном контроле

Волгоград, 18 февраля 2013, 15:04 — REGNUM  В Волгоградской области вводится муниципальный жилищный контроль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной думы 18 февраля, соответствующий закон приняли региональные парламентарии на прошедшем на минувшей неделе заседании областной думы.

По словам заместителя председателя комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александра Потапова, закон будет способствовать повышению качества содержания и управления жилым фондом в Волгограде и области.

Муниципальный жилищный контроль включает в себя работу местных органов власти по организации и проведению проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию и содержанию помещений муниципального жилья, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Также речь идет о контроле за соблюдением законодательства по созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, управляющих многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

"Сегодня муниципалитеты заняли позицию невмешательства в конфликтные вопросы между населением, поставщиками и организаторами жилищно-коммунальных услуг. После принятия нового закона местные чиновники должны будут отреагировать и, самое главное, принять меры по поступившим от населения жалобам в сфере ЖКХ", - пояснил член профильного думского комитета Сергей Попов.

Перечень обращений, которые подлежат рассмотрению и решению в рамках закона о жилищном муниципальном контроле, довольно объемный. В частности, речь идет о нарушениях в содержании общего имущества многоквартирного дома, в выборе способа управления жилья".

Ко второму чтению законопроекта областная думы поддержала поправку о проведении наряду с плановыми, внеплановых проверок в отношении граждан, не соблюдающих обязательные требования к проживанию и содержанию жилья. Речь идет о нарушении паспортного режима, содержании жилья в антисанитарном состоянии. Внеплановые проверки проводятся на основании поступивших в органы муниципального жилищного контроля обращений и заявлений от граждан, информации от органов госвласти, местного самоуправления, из средств массовой информации, а также в случае истечения срока исполнения гражданином ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.