Литовские евреи оскорблены шествием неонацистов в Каунасе

Вильнюс, 18 февраля 2013, 14:24 — REGNUM  Община евреев Литвы выражает категорический протест в связи с шествием националистов, которые 16 февраля, в день восстановления государственности Литвы в Каунасе провели шествие так называемой патриотической молодежи, среди которых были представители литовских ультраправых, традиционно скандирующие на подобных мероприятиях "Литва - литовцам" и иные лозунги, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, в Общине евреев Литвы. В организации отмечают, что ожидают от литовских властей осуждения прошедшей акции.

16 февраля в центре второго по величине города Литвы Каунасе прошло шествие националистов. По данным полиции, в нем собралось до одной тысячи человек. Во время шествия были замечены группы бритоголовых молодых людей с традиционными стилизованными нашивками со свастикой. В Литве этот знак называют "исконно балтским" и отрицают связь с фашисткой свастикой. Во время шествия на этот раз колонна бритоголовых не скандировали лозунги наподобие "Juden raus" или "убей этого жиденка", как это было в 2009 году в Вильнюсе, однако шествие организовал все тот же Литовский союз национальной молодежи.

Глава этого объединения Юлюс Панка отверг упреки литовских евреев заявив, что шествие не было направлено против представителей иных народов Литвы, а под лозунгом "Литва - литовцам" подразумеваются не этнические литовцы, а все лояльные к Литве граждане страны. Якобы в этом шествии участвовали не только литовцы, но и этнические поляки. Любопытно, что глава организации Юлюс Панка, рассуждая в эти дни о равенстве всех народностей, проживающих в Литве, еще несколько лет назад организовал в местах компактного проживания поляков летний лагерь, под лозунгом - "Ačiū Dievui, kad gimiau BALTAS!", который можно перевести двумя способами: "Слава Богу, что родился белым" или "Слава Богу, что родился балтом". Тогда Панка заявил корреспонденту ИА REGNUM, что патриотическая молодежь во время слета намерена объяснить местным жителям, что этот район - "исконно литовские земли", а сейчас в нём правят "недружелюбные к литовскости силы" - т.е. литовские поляки. Более того, собравшиеся уверены, что и сами местные поляки - это на самом деле литовцы, которые просто были ополячены. Главным девизом того слета стал призыв "хозяйственным мылом нужно промыть глотку" говорящим на славянских и германских языках.

Отметим, что прошедший в Каунасе марш националистов - репетиция перед главным праздником уже новейшей независимости Литвы, которое состоится 11 марта. В отличие от мэрии Каунаса, мэрия Вильнюса запретила неонацистам маршировать в центре столицы Литвы, выдав разрешение провести шествие хоть и в центральной части, за рекой Нерис, но не по главной артерии - проспекту Гедиминаса. Это решение Литовский Народный молодежный союз сразу оспорил в суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литовский Народный молодежный союз прославился тем, что каждый год в день независимости устраивает шествие бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками "Литва - литовцам", а несколько лет назад - с лозунгами "Хороша Литва без русских", "Убейте этого жиденка" и общим "Juden raus" ("Евреи - вон").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.