Петербургский политехнический университет ликвидировал все факультеты по "насущной необходимости"

Москва, 18 Февраля 2013, 13:49 — REGNUM  Структура Национального Исследовательского Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) с февраля 2013 года изменилась - в вузе ликвидированы все факультеты и созданы 12 институтов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 февраля, журналистам заявил ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Рудской.

По мнению Андрея Рудского, для высшей школы время диктует только одно сейчас - создание системы опережающей подготовки для студентов. "Время адаптации молодых специалистов, пришедших на предприятие, должно быть ограничено днями, а не месяцами или годами, чтобы они научились работать с оборудованием и ощутили производственную философию того или иного предприятия, - отметил ректор петербургского вуза. - Также молодые специалисты должны обладать большим объемом знаний в области технологий, нежели это ожидается в их практической работе. На предприятии должен быть новатор. Тогда можно говорить, что пришел специалист XXI века, а не тот, кого надо переучивать".

В результате, новая структура СПбГПУ примет такой вид: "ректорат - институты - кафедры". 28 ранее существующих факультетов ликвидируются, а направления подготовки объединятся в 12 институтов, разделенных на три большие группы - технические, естественно-научные и экономико-гуманитарные. При этом должность декана исчезнет, а учебным процессом в новообразованных институтах будет заниматься директор.

Такую сложную реорганизацию вуза Рудской назвал "насущной необходимостью". "Своеобразная чистка с точки зрения создания новой системы высшего образования стояла перед нами очень остро. Переизбыток, рассредоточенность, дублирование по специальностям - эта болезнь свойственна сейчас не только СПбГПУ, - рассказал ректор вуза. - Дошло до того, что на одной кафедре работало всего 2-3 преподавателя. Бюджетный прием на таких кафедрах был около 7 человек. Если раньше на великий физмех конкурс был 4-5 человека на место, то в последние годы мы не добирали - не шла молодежь. И это картина общая. Поэтому задача перед нами стояла укрупнения, оптимизировать систему количества и качества состава преподавательского состава".

Как сообщил Рудской, реорганизация позволила сократить административно-управленческий состав примерно на 10%.

В будущем, заверил Рудской, институты в составе вуза станут автономными образовательными учреждениями и смогут с большей свободой распоряжаться той частью средств, которые сами зарабатывают. Это, по мнению Андрея Рудского, создаст стимул зарабатывать деньги, которого сейчас в вузе не наблюдается.

По поводу возможного сокращения преподавательского состава, Андрей Рудской сказал так: "Мы не собираемся сокращать преподавателей. Мы будем путем эволюционного процесса создавать условия для того, чтобы неэффективные преподаватели уходили сами". По словам ректора СПбГПУ, вуз будет проводить ежегодную аттестацию преподавателей и осуществлять другие меры. "Мы система высшей школы, а не социальной защиты", - подчеркнул Рудской.

Для студентов, по словам Рудского, практически ничего не изменилось. Прием в 2013 году увеличится на 7-8% и составит 2100 абитуриентов. Но, как отметил Рудской, несколько увеличится проходной бал.

Министерство образования и науки РФ, как выразился Андрей Рудской, процессам, произошедшим в СПбГПУ, не мешало. "Для министерства важно выполнение вузами формальных показателей", - сказал ректор СПбГПУ.

Напомним, что ранее в состав СПбГПУ было 28 факультета и 105 кафедр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»