Структура Национального Исследовательского Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) с февраля 2013 года изменилась - в вузе ликвидированы все факультеты и созданы 12 институтов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 февраля, журналистам заявил ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Рудской.

По мнению Андрея Рудского, для высшей школы время диктует только одно сейчас - создание системы опережающей подготовки для студентов. "Время адаптации молодых специалистов, пришедших на предприятие, должно быть ограничено днями, а не месяцами или годами, чтобы они научились работать с оборудованием и ощутили производственную философию того или иного предприятия, - отметил ректор петербургского вуза. - Также молодые специалисты должны обладать большим объемом знаний в области технологий, нежели это ожидается в их практической работе. На предприятии должен быть новатор. Тогда можно говорить, что пришел специалист XXI века, а не тот, кого надо переучивать".

В результате, новая структура СПбГПУ примет такой вид: "ректорат - институты - кафедры". 28 ранее существующих факультетов ликвидируются, а направления подготовки объединятся в 12 институтов, разделенных на три большие группы - технические, естественно-научные и экономико-гуманитарные. При этом должность декана исчезнет, а учебным процессом в новообразованных институтах будет заниматься директор.

Такую сложную реорганизацию вуза Рудской назвал "насущной необходимостью". "Своеобразная чистка с точки зрения создания новой системы высшего образования стояла перед нами очень остро. Переизбыток, рассредоточенность, дублирование по специальностям - эта болезнь свойственна сейчас не только СПбГПУ, - рассказал ректор вуза. - Дошло до того, что на одной кафедре работало всего 2-3 преподавателя. Бюджетный прием на таких кафедрах был около 7 человек. Если раньше на великий физмех конкурс был 4-5 человека на место, то в последние годы мы не добирали - не шла молодежь. И это картина общая. Поэтому задача перед нами стояла укрупнения, оптимизировать систему количества и качества состава преподавательского состава".

Как сообщил Рудской, реорганизация позволила сократить административно-управленческий состав примерно на 10%.

В будущем, заверил Рудской, институты в составе вуза станут автономными образовательными учреждениями и смогут с большей свободой распоряжаться той частью средств, которые сами зарабатывают. Это, по мнению Андрея Рудского, создаст стимул зарабатывать деньги, которого сейчас в вузе не наблюдается.

По поводу возможного сокращения преподавательского состава, Андрей Рудской сказал так: "Мы не собираемся сокращать преподавателей. Мы будем путем эволюционного процесса создавать условия для того, чтобы неэффективные преподаватели уходили сами". По словам ректора СПбГПУ, вуз будет проводить ежегодную аттестацию преподавателей и осуществлять другие меры. "Мы система высшей школы, а не социальной защиты", - подчеркнул Рудской.

Для студентов, по словам Рудского, практически ничего не изменилось. Прием в 2013 году увеличится на 7-8% и составит 2100 абитуриентов. Но, как отметил Рудской, несколько увеличится проходной бал.

Министерство образования и науки РФ, как выразился Андрей Рудской, процессам, произошедшим в СПбГПУ, не мешало. "Для министерства важно выполнение вузами формальных показателей", - сказал ректор СПбГПУ.

Напомним, что ранее в состав СПбГПУ было 28 факультета и 105 кафедр.