Очередная схема распила денег - Игорь Коротченко о защите от астероидов

Москва, 17 февраля 2013, 16:54 — REGNUM  В настоящее время не существует технических принципов, в соответствии с которыми в обозримой исторической перспективе могла бы быть создана система астероидной защиты. Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Это связано с тем, что на современном этапе научно-технического прогресса появление подобного рода комплексов астероидной защиты просто не представляется возможным", - пояснил эксперт.

"В настоящее время невозможно решить задачу по гарантированному обнаружению астероидов, которые могут представлять опасность для Земли, а также средств для их уничтожения - противоракеты либо другие технологические решения, основанные на противоракетном перехвате", - заявил Коротченко.

По его словам, то, что применимо сегодня в системах противовоздушной, противоракетной обороны, базируется на физических принципах, в соответствии с которыми осуществляется перехват либо аэродинамических целей, либо баллистических целей путем их обнаружения в пространстве методами радиолокации и выдаче команд на пуск зенитных либо противоракет и управления ими в процессе сближения с целью путем выдачи радиокоманд с Земли. эксперт обращает внимание, что эти принципы не могут быть применены к метеоритам и астероидам, учитывая разницу в расстояниях: "Если, скажем, система существующего перехвата ПРО и ПВО сегодня исчисляется в несколько тысяч километров, максимум до 10 тыс. км в случае систем противоракетной обороны, то в отношении космического пространства подобного рода расстояния метеориты пролетают буквально за считанные десятки секунд, поэтому невозможно обеспечить их надежное выделение как целей и соответственно их поражение".

По мнению Коротченко, "основные усилия должны быть сегодня направлены на объединение ведущих государств мира в плане осмысления стоящей проблемы и поиска неких перспективных научных направлений". Задача по защите Земли от астероидной угрозы может быть реализована в практическом плане не ранее чем через 70 или даже 100 лет, считает эксперт.

"А данные, распространяемые отдельными энтузиастами от науки по поводу того, что в течение 5-7 лет возможно что-то создать - это научно-технический блеф либо завуалированная схема распила денег, которые будут выделены под эти проекты", - заявил Коротченко.

"В практическом плане совершенно очевидно, что в ближайшие десятилетия никаких надежных принципов обнаружения приближающихся к Земле метеоритов за исключением методов классической астрономии придумать просто не удастся, соответственно, если будет установлено, что тот или иной метеорит угрожает Земле, к сожалению, средств для его уничтожения также нет", - отметил Коротченко.

"Надо быть реалистами и, анализируя ситуацию, давать объективную оценку сегодняшнему положению. Пока полная беззащитность. Остается уповать на то, что подобного рода природные катаклизмы, как прямое столкновение крупных метеоритов с Землей, случается раз в несколько миллионов лет. Будем полагать, что до момента создания соответствующих систем противодействия Земля не столкнется с подобного практической угрозой", - заключил Коротченко.

Напомним, утром 15 февраля в небе над Челябинском взорвалось небесное тело. В результате ударной волны пострадали сотни жителей Уральского федерального округа.

Роскосмос заявил, что небесное тело не было зафиксировано "как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения". По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории, отметили в ведомстве. "Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - заявили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?