Глава российско-латвийской комиссии историков: нацистская пропаганда правдивее советской

Москва, 17 февраля 2013, 15:30 — REGNUM  Глава российско-латвийской комиссии историков, с латвийской стороны, Инесис Фелдманис заявил в интервью изданию Latvijas avīze, что нацистская пропаганда, в отличие от советской, больше была основана на реальных фактах. По словам Фелдманиса, "в рамках программы о национальной идентичности хорошее впечатление оставляет книга Каспара Зеллиса о нацистской пропаганде времен немецкой оккупации "Во власти иллюзий и страхов". Однако я не могу с ним во всем согласиться. Он пишет о том, что нацистская пропаганда оставила след вплоть до нынешней социальной памяти. Я не возражаю. Но все-таки нацистская пропаганда работала 4 года, а потом последовали более 40 лет советской пропаганды... Очевидно, что нацистская пропаганда намного больше основывалась на реальных фактах и была ближе к истине, чем советская", - поделился историк.

На вопрос журналиста об отношении Фелдманиса к тому, что в "русскоязычных масс-медиа его иногда называют нацистом", тот ответил, что старается не читать, что про него пишут. "Выдвижение совершенно необоснованных упреков - это недостаток политической культуры. Это также свидетельствует о том, что некоторые так называемые русскоязычные не могут адекватно оценить свое место в истории Латвии и в сегодняшней реальности", - добавил он.

Фелдманис стоял во главе российско-латвийской комиссии историков до октября 2012 года, после чего передал этот пост бывшему советнику президента Латвии по истории Антонию Зунде.

В январе 2013 года в открытый доступ была выложена диссертация Инесиса Фелдманиса на соискание степени кандидата исторических наук "Роль германского фашизма в процессе нацификации немецкого населения буржуазной Латвии (1933 - 1939 гг.)", защищенная в 1984 году. Во введении автор сообщает: ""В результате Второй мировой войны главные силы "традиционного фашизма" были разгромлены. Однако фашизм - это не только "феномен прошлого". Как определенное социальное явление и продукт империалистической системы он не исчез с мировой арены бесследно, а реально существует и сегодня, порождая новые угрозы... Объективная действительность подтверждает серьезную опасность фашистской угрозы. В ряде капиталистических стран, особенно в ФРГ, именно в последнее время заметно активизировались неофашистские силы. Поэтому борьба с фашизмом остается и в наши дни одной из важнейших задач всего прогрессивного человечества..."

"Активизация неофашизма сопровождается различными пропагандистскими кампаниями, направленными, в частности, и на реабилитацию национал-социализма, - продолжает Фелдманис в диссертации. - Как отмечалось в заявлении "Нет фашизму!", разработанном в 1977 г. комиссией историков СССР и ГДР, в последние годы резко усилилась пропаганда фашистских идей при помощи "исторических исследований". В условиях, когда разоблачение фашизма и борьба с его идеологией и практикой особенно актуальны, сохраняется и необходимость дальнейшего изучения проблематики германского фашизма, его сверхреакционной политики и идеологии, в рамках которых особое место занимает подготовка и развязывание "третьим рейхом" Второй мировой войны", - написал в своей диссертации Фелдманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.