Политическая война в Молдавии набирает обороты: в правительстве страны прошли обыски

Кишинёв, 16 февраля 2013, 21:50 — REGNUM  15 февраля,сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдавии совместно с сотрудниками Генпрокуратуры провели обыски в здании молдавского правительства - в Госканцелярии и центральном офисе Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Молдавии. Как сообщил журналистам руководивший обысками начальник управления уголовного преследования НАЦ Богдан Зумбряну, данные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела в связи с актами активной и пассивной коррупции и злоупотреблений служебными полномочиями, передает корреспондент ИА REGNUM.

Зумбряну отказался сообщить подробности расследуемого дела, однако сообщил, что обыски прошли в кабинетах директора Главной государственной налоговой инспекции Николая Викола и генерального секретаря правительства Виктора Боди. По данным телеканала PublikaTV по результатам обысков главе Государственной налоговой инспекции Николаю Виколу были предъявлены официальные обвинения в рамках расследуемого НАЦ уголовного дела. Сам Викол утверждает, что ни в чем не виноват, и что эти действия направлены на то, чтобы запугать его и сотрудников налоговой инспекции.

Налоговая инспекция также выступила с заявлением, в котором утверждает, что прошедшие в ведомстве обыски и задержания являются ответом на проверки на предприятии "Металферос", контролируемом первым вице-председателем парламента от Демпартии Владимиром Плахотнюком. Как сообщили в налоговой инспекции, на данном предприятии "были раскрыты рекордные в стране нарушения". "Если сначала шли угрозы физической расправы, то теперь, к сожалению, мы присутствуем при опасном для правого государства феномене, когда органы власти используются для запугивания других структур", - отметили в Государственной налоговой инспекции. В то же время глава НАЦ Виорел Кетрару уже опроверг существование связи между данными событиями.

Стоит отметить, что глава Государственной налоговой инспекции Николай Викол, как и генсек правительства Виктор Бодю, является выдвиженцем Либерально-демократической партии. В то же время руководство Национального антикоррупционного центра и Генпрокуратуры считается близким к Демпартии Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию. Лидер Демократической партии Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, в свою очередь, обвинил Филата в "неспособности управлять страной" и заявил о намерении инициировать межфракционные консультации в парламенте для определения дальнейших действий и формирования нового парламентского большинства. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу сообщил, что либералы вообще не намерены выходить из прекратившего свое существование Альянса за евроинтеграцию и требуют от Филата "взять обратно свои слова" о выходе из АЕИ. В свою очередь Компартия Молдавии заявила о намерении отправить в отставку действующего председателя парламента Мариана Лупу и первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. Инициативу об отставке Плахотнюка поддержали и либерал-демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной