Политическая война в Молдавии набирает обороты: в правительстве страны прошли обыски

Кишинёв, 16 февраля 2013, 21:50 — REGNUM  15 февраля,сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдавии совместно с сотрудниками Генпрокуратуры провели обыски в здании молдавского правительства - в Госканцелярии и центральном офисе Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Молдавии. Как сообщил журналистам руководивший обысками начальник управления уголовного преследования НАЦ Богдан Зумбряну, данные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела в связи с актами активной и пассивной коррупции и злоупотреблений служебными полномочиями, передает корреспондент ИА REGNUM.

Зумбряну отказался сообщить подробности расследуемого дела, однако сообщил, что обыски прошли в кабинетах директора Главной государственной налоговой инспекции Николая Викола и генерального секретаря правительства Виктора Боди. По данным телеканала PublikaTV по результатам обысков главе Государственной налоговой инспекции Николаю Виколу были предъявлены официальные обвинения в рамках расследуемого НАЦ уголовного дела. Сам Викол утверждает, что ни в чем не виноват, и что эти действия направлены на то, чтобы запугать его и сотрудников налоговой инспекции.

Налоговая инспекция также выступила с заявлением, в котором утверждает, что прошедшие в ведомстве обыски и задержания являются ответом на проверки на предприятии "Металферос", контролируемом первым вице-председателем парламента от Демпартии Владимиром Плахотнюком. Как сообщили в налоговой инспекции, на данном предприятии "были раскрыты рекордные в стране нарушения". "Если сначала шли угрозы физической расправы, то теперь, к сожалению, мы присутствуем при опасном для правого государства феномене, когда органы власти используются для запугивания других структур", - отметили в Государственной налоговой инспекции. В то же время глава НАЦ Виорел Кетрару уже опроверг существование связи между данными событиями.

Стоит отметить, что глава Государственной налоговой инспекции Николай Викол, как и генсек правительства Виктор Бодю, является выдвиженцем Либерально-демократической партии. В то же время руководство Национального антикоррупционного центра и Генпрокуратуры считается близким к Демпартии Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию. Лидер Демократической партии Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, в свою очередь, обвинил Филата в "неспособности управлять страной" и заявил о намерении инициировать межфракционные консультации в парламенте для определения дальнейших действий и формирования нового парламентского большинства. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу сообщил, что либералы вообще не намерены выходить из прекратившего свое существование Альянса за евроинтеграцию и требуют от Филата "взять обратно свои слова" о выходе из АЕИ. В свою очередь Компартия Молдавии заявила о намерении отправить в отставку действующего председателя парламента Мариана Лупу и первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. Инициативу об отставке Плахотнюка поддержали и либерал-демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.