Тегеран: Уступок МАГАТЭ не будет, будут переговоры

Тегеран, 15 февраля 2013, 21:06 — REGNUM  Глава комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Алаэддин Боруджерди заявил, что требование Международного агентства по атомной энергии получить доступ к военному объекту в Парчине выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает 15 февраля иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Боруджерди подчеркнул, что Иран не обязан пускать международных экспертов на объект в Парчине, поскольку он не является ядерным. "Если МАГАТЭ ожидает, что Иран пойдет на уступки в переговорах с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - прим.), то агентство должно знать, что этого никогда не произойдет", - сказал иранский парламентский деятель.

Как сообщалось ранее, в среду группа экспертов МАГАТЭ завершила в Тегеране переговоры с представителями Ирана по ядерной программе Исламской республики. Одной из нерешенных проблем, которые должны были обсуждаться в ходе встречи, остается вопрос о возможности расширения инспекций и, в частности, посещения экспертами МАГАТЭ военного объекта в Парчине, где, по их мнению, иранские специалисты могут разрабатывать ядерное оружие.

При этом представитель МАГАТЭ, заместитель гендиректора организации Герман Накерц по итогам переговоров в Тегеране, возвратившись в Вену, отмечает, что агентство поддерживает продолжение диалога с ИРИ, однако для преодоления существующих преград требуется больше времени. Отметив, что пока даты для следующей встречи представителей МАГАТЭ и Ирана не обозначено, он добавил, что в Тегеране не удалось добиться конкретной договоренности.

Между тем, постпред Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе по итогам прошедшей встречи заметил, что иранская сторона имела интенсивные переговоры с делегацией агентства из 8 человек по вопросам, связанным с необоснованными утверждениями Запада в адрес ядерной программы Ирана. По его словам, некоторые неясные моменты по механизму преодоления спорных вопросов были решены, и стороны выдвинули взаимные предложения, которые заслуживают отдельного изучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.