Центробанк Приднестровья: Введение российского рубля в ПМР зависит от политической воли России

Москва, 15 февраля 2013, 20:20 — REGNUM  Приднестровский республиканский банк (ПРБ) уточнил свою позицию относительно находящейся в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики инициативы о возможности хождения в ПМР российского рубля. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка, это связано с "искажением" позиции ПРБ рядом СМИ.

"Центральный банк Приднестровья предпринимает всё от него зависящее для скорейшей реализации мнения приднестровского народа, выраженного на референдуме 2006 года о сближении с Российской Федерацией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее "свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации" - прим. ИА REGNUM), в том числе и в вопросе ввода в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля", - сообщили в Центробанке.

В то же время, выполняя свои функции, Приднестровский республиканский банк "акцентирует внимание на необходимости поэтапной и взвешенной подготовки к введению в обращение российского рубля на территории ПМР". "Полномасштабное решение вопроса может быть достигнуто только с учётом политической воли России, а также на основе консультаций с Центральным банком Российской Федерации", - подвели итог в ПРБ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля комитет по экономической политике Верховного совета Приднестровья рассмотрел и рекомендовал депутатам поддержать законопроект парламентария Андрея Сипченко, которым предлагается разрешить на территории ПМР свободное обращение рубля Российской Федерации. При этом, как сообщили в парламентской пресс-службе, Приднестровский республиканский банк высказался против принятия предложенной законодателем инициативы. "На самом деле все не так просто, - пояснил позицию Центробанка ПМР заместитель председателя ПРБ Вадим Степанов. - Платежное средство другого государства необходимо будет обеспечить наряду с приднестровским рублем, но поскольку Центральный банк РФ проводит свою денежно-кредитную политику, он, естественно, преследует свои цели. И здесь сложно решать, будет ли Центральный банк России учитывать интересы Приднестровья, реализуя свою денежно-кредитную политику. Каковы могут быть последствия? Будет ли приднестровский рубль на паритетной основе, будет ли он вытеснен российским или не будет? На самом деле это очень серьезный вопрос".

Стоит отметить, что инициатива о введении свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей была внесена в парламент ПМР депутатом Андреем Сипченко еще в 2009 году. При этом, и прежнее руководство Приднестровского республиканского банка выступало против данной инициативы, указывая на якобы неизбежные негативные последствия такого решения, такие как обесценение национальной валюты и в перспективе ее вытеснение из обращения, рост инфляции, а также утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами и, следовательно, утрата экономического суверенитета Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail