Показания общедомовых теплосчетчиков ежемесячно не сдают более 700 петербургских абонентов

Санкт-Петербург, 15 февраля 2013, 19:31 — REGNUM  Более 700 петербургских абонентов ГУП "ТЭК СПб" в течение последних трех месяцев не предоставляли ресурсоснабжающей организации показания своих общедомовых узлов учета тепловой энергии. Об этом сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Как пояснили в компании, несмотря на официальное наличие у этих абонентов счетчиков и действующие правила предоставления коммунальных услуг, энергетики вынуждены выставлять им счета за тепло и горячую воду по нормативам.

В ГУП "ТЭК СПб" напомнили, что по новым Правилам предоставления коммунальных услуг, с 1 сентября 2012 года расчет за поставленные тепло и горячую воду с абонентами, имеющими общедомовые узлы учета тепловой энергии (УУТЭ), должны производиться только на основании показаний этих приборов.

"До 1 июля 2012 года установкой общедомовых теплосчетчиков занимались жилищные организации - они должны были проводить собрания собственников жилья, принимать на них положительные решения об установке УУТЭ, а также о выборе подрядной организации, - пояснили в пресс-службе компании. - С 1 июля 2012 года обязанность по оснащению общедомовыми УУТЭ перешла к ресурсоснабжающим организациям. ГУП "ТЭК СПб" провело масштабное обследование домов-абонентов, где жилищные организации ранее уже установили узлы учета. Оказалось, что во многих из них на сегодня почему-то теплосчётчики по разным причинам отсутствуют или условия их содержания не соответствуют требованиям, хотя жители этих домов оплачивают эти опции".

Другая же часть управляющих компаний, имея узлы учета тепловой энергии в большинстве закрепленных за ними домов, просто не сдают их показания не сдавались по неизвестным причинам. При этом, отметили в компании, прослеживается четкая "районная" география. "В Санкт-Петербурге есть несколько районов, где дела обстоят хуже всего - в частности, Красносельскийи Невский", - сообщили в компании.

В этой ситуации ГУП "ТЭК СПб" приходится выставлять счета по нормативу на основании данных, предоставленных самими жилищными организациями об обсуживаемом здании - площади жилых и нежилых помещений, количестве прописанных жителей и прочих. Далее поквартирные начисления производят уже исполнители коммунальных услуг - управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы.

Между тем, в Консультационный центр ГУП "ТЭК СПб" ежедневно обращаются "десятки петербуржцев, недовольных цифрами в строчках "отопление" и "горячее водоснабжение" в своих коммунальных квитанциях". При этом, сообщили в компании, одной из причин недовольства горожан становится отказ руководства жилищных организаций предоставить им показания общедомовых теплосчетчиков, установленных за счет средств самих жильцов, и объяснить свои начисления в квитанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.