Партия литовских поляков все же собирается выйти из правящей коалиции

Вильнюс, 15 февраля 2013, 18:39 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы, несмотря на заявления премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса о том, что угрозы литовских поляков всего лишь "пиар-акция", скорее всего выйдет из правящей коалиции, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 февраля. Об этом свидетельствует заявление ИАПЛ распространенное пресс-службой партии и интервью главы партии Вальдемара Томашевского.

Так, пресс-служба ИАПЛ распространила заявление, в котором обвиняет социал-демократов, составляющих ядро правящей коалиции в том, что они в социальной политике повторяют курс бывших до этого во власти литовских консерваторов и либералов. "Первым тревожным звонком можно считать принятие бюджета, подготовленного прежней коалицией. Бюджета с курсом на дальнейшее затягивание ремней. Голосовали за него впопыхах, мол, некогда сейчас выступать с поправками, потом все отрегулируем. Коалиционные партии, недовольные распределением средств, несколько раз пытались сорвать голосование, но увещевания нового премьера, его просьбы не вносить деструкцию, обещания все исправить позже сделали свои.

Немаловажный момент - за спиной грозно стояла президент, немало потрепавшая нервы коалиционеров. Партнеры сдались и стали ждать", - говорится в сообщении партии. Вторым шагом, который, по признанию ИАПЛ, вызвал озабоченность, стало амбициозное заявление нового правительства о готовности ввести евро в 2015 году. "Народ, выучивший как азбуку, условия такого шага, прекрасно понял, что это значит - 3% дефицита бюджета.

Достичь его можно за счет строгой экономии. Представители международного валютного фонда, прилетевшие сразу в Литву, подтвердили: рано расслабляться, рано разбрасывать средства. С чем с готовностью согласился и премьер-министр. Результат этого согласия очевиден - курс социальной политики верно ложится в проторенное предшественниками русло", - считают в Избирательной акции поляков Литвы.

После этого, продолжают в партии, появился новый аргумент о государственных интересах. Якобы они важнее данных обещаний.

"Консерваторы довольно потирают руки, президент одобрительно кивает головой.... За этот легкий благосклонный кивок можно предать не только партнеров по коалиции, стоящих на позициях младших коалиционных братьев. И когда те начинают напоминать о договоренностях, снисходительно махнуть в их сторону рукой, мол, не занимайтесь дешевым пиаром, ребята. Знайте свое место. Даже в единомышленников, ближайших партийных соратников можно пальнуть. Что-то ты, Линас (Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы - прим. ИА REGNUM), разговорился в Польше. Зачем извинялся? - Это с прицелом на дополнительный одобрительный кивок с площади Дауканто. Неважно, что курс внешней политики, взятый на добрососедские отношения, вписан в правительственную программу. Но каждый знай свое место. Может эта искренность и прямота кому-то не понравится, особенно, стоящим справа... Кивок-направо, кивок-налево.... О каких принципах идет речь? Главное - это политическая гибкость! Или бесхребетность? Политика - это умение предавать. Но во имя высоких государственных целей. Высокой геополитики. Больших, ну очень больших, финансовых интересов", - заключили в ИАПЛ.

В интервью порталу 15min.lt глава партии Вальдемар Томашевски заявил: "Это не ультиматум - эту двухмесячные дискуссии и обещания, обещания, обещания. Если с нами не будут считаться, мы докажем, что с нами надо считаться. Мы выйдем из коалиции, поскольку посты - это не самое главное. Один из социал-демократов удивился: так что, ваши люди без постов останутся? Я ответил, что они не знают нашу команду и наших людей, для нас посты - это не главное. Может, они так и думают после партийных школ, но мы ведем другую политику. Мы или защитим молодежь, или покинем коалицию".

"У нас 8 мест в Сейме, никто их у нас не отнимет, мы думаем, наша фракция в любом случае будет влиятельной, и она будет пытаться осуществить свою программу другими способами", - добавил он.

Напомним, ИАПЛ в Литве критикуют якобы за шантаж правящей коалиции, у которой поляки Литвы требуют изменений некоторых положений, касающихся нацменьшинств и пересмотра части экономических положений. В случае невыполнения этих условий, которые, по словам ИАПЛ, ранее были поддержаны партнерами по коалиции, ИАПЛ готова уйти в оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»