Польские дипломаты провели консультации с противниками Лукашенко

Минск, 15 февраля 2013, 18:32 — REGNUM  Вечером 14 февраля в посольстве Польши в Белоруссии состоялась встреча представителей белорусской оппозиции с директором Восточного департамента МИД Польши Евой Фигель, сообщает сайт сторонников белорусской оппозиционной "Объединенной гражданской партии".

Мы словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, встреча продолжалась два с половиной часа. В частности, он сообщил: "Мы обменялись видением ситуации в Белоруссии и оценками перспективы ее развития. С белорусской стороны в дискуссии принимали участие девять человек, но разброс мнений относительно того, что сейчас происходит в Белоруссии, был невелик. Все: и Станислав Шушкевич, и Александр Козулин, и Ирина Халип, и Виталий Рымашевский, и Владимир Некляев и другие участники были едины в том, что власть делает ставку исключительно на силовые методы контроля и управления, что репрессии несколько видоизменились, но не уменьшились".

Лебедько отметил, что никто из присутствовавших на встрече не возражал против озвученной "стратегии трех шагов" применительно к Белоруссии: 1-й - освобождение и реабилитация политзаключенных, 2-й - честные и свободные выборы, 3-й - план модернизации для Белоруссии. Отметим, основанные на данных идеях (в различных) подходы Запада к "белорусскому вопросу" неоднократно озвучивались ранее и были вновь подтверждены в ходе недавних консультаций сотрудников МИД Белоруссии с представителями Евросоюза.

"Что касается представителя МИД Польши, то госпожа Фигель еще раз подтвердила, что Польша находится в группе стран ЕС с более жесткой позицией по Белоруссии. Она подтвердила, что по вопросу освобождения политзаключенных в Брюсселе есть консенсус. Касаясь саммита на высшем уровне в Вильнюсе, дипломат сказала, что по вопросу присутствия Белоруссии идут дебаты, и позиции самые разные", - проинформировал руководитель ОГП.

Напомним, 14 февраля в Минске состоялись белорусско-польские переговоры с участием замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной, директора Восточного департамента МИД Польши Евы Фигель и посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки. "В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы белорусско-польских отношений, другие темы, представляющие взаимный интерес", - сказано в кратком сообщении МИД Белоруссии. Согласно сообщению, встреча состоялась "по инициативе польской стороны".

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы отношения между Минском и Варшавой находятся в состоянии конфликта. Руководство Польши занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. В то же время Польша является значимым торговым партнёром Белоруссии и инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство", участником которой является Белоруссия.

По итогам президентской кампании 2010 года Варшава не признала Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Лукашенко обвинил власти Польши в организации переворота в Белоруссии с целью его свержения. Варшава поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, а также непризнанный Минюстом Белоруссии "Союз поляков на Беларуси". Также официальный Минск недоволен "картой поляка", которую власти соседней республики выдают этническим полякам в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail