Польские дипломаты провели консультации с противниками Лукашенко

Минск, 15 февраля 2013, 18:32 — REGNUM  Вечером 14 февраля в посольстве Польши в Белоруссии состоялась встреча представителей белорусской оппозиции с директором Восточного департамента МИД Польши Евой Фигель, сообщает сайт сторонников белорусской оппозиционной "Объединенной гражданской партии".

Мы словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, встреча продолжалась два с половиной часа. В частности, он сообщил: "Мы обменялись видением ситуации в Белоруссии и оценками перспективы ее развития. С белорусской стороны в дискуссии принимали участие девять человек, но разброс мнений относительно того, что сейчас происходит в Белоруссии, был невелик. Все: и Станислав Шушкевич, и Александр Козулин, и Ирина Халип, и Виталий Рымашевский, и Владимир Некляев и другие участники были едины в том, что власть делает ставку исключительно на силовые методы контроля и управления, что репрессии несколько видоизменились, но не уменьшились".

Лебедько отметил, что никто из присутствовавших на встрече не возражал против озвученной "стратегии трех шагов" применительно к Белоруссии: 1-й - освобождение и реабилитация политзаключенных, 2-й - честные и свободные выборы, 3-й - план модернизации для Белоруссии. Отметим, основанные на данных идеях (в различных) подходы Запада к "белорусскому вопросу" неоднократно озвучивались ранее и были вновь подтверждены в ходе недавних консультаций сотрудников МИД Белоруссии с представителями Евросоюза.

"Что касается представителя МИД Польши, то госпожа Фигель еще раз подтвердила, что Польша находится в группе стран ЕС с более жесткой позицией по Белоруссии. Она подтвердила, что по вопросу освобождения политзаключенных в Брюсселе есть консенсус. Касаясь саммита на высшем уровне в Вильнюсе, дипломат сказала, что по вопросу присутствия Белоруссии идут дебаты, и позиции самые разные", - проинформировал руководитель ОГП.

Напомним, 14 февраля в Минске состоялись белорусско-польские переговоры с участием замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной, директора Восточного департамента МИД Польши Евы Фигель и посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки. "В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы белорусско-польских отношений, другие темы, представляющие взаимный интерес", - сказано в кратком сообщении МИД Белоруссии. Согласно сообщению, встреча состоялась "по инициативе польской стороны".

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы отношения между Минском и Варшавой находятся в состоянии конфликта. Руководство Польши занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. В то же время Польша является значимым торговым партнёром Белоруссии и инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство", участником которой является Белоруссия.

По итогам президентской кампании 2010 года Варшава не признала Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Лукашенко обвинил власти Польши в организации переворота в Белоруссии с целью его свержения. Варшава поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, а также непризнанный Минюстом Белоруссии "Союз поляков на Беларуси". Также официальный Минск недоволен "картой поляка", которую власти соседней республики выдают этническим полякам в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина