Узбекистан усилит борьбу с незаконным ввозом товаров

Ташкент, 15 февраля 2013, 17:47 — REGNUM  В республике намерены сократить объемы импортируемых потребительских товаров за счет расширения их производства на отечественных предприятиях. Это следует из постановления президента Узбекистана Ислама Каримова "О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров" от 29 января, сообщает "Газета.uz".

Целями постановления обозначены "дальнейшее противодействие реализации незаконно ввезенных и фальсифицированных товаров на основе применения общепризнанных в мировой практике методов регулирования внешнеторговой деятельности", а также "формирование благоприятных условий для расширения производства отечественными предприятиями высококачественных, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках потребительских товаров".

Постановлением главы государства министерству экономики, министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли и государственному таможенному комитету в срок до конца февраля поручено "критически рассмотреть перечень и номенклатуру завозимых по импорту потребительских товаров" и внести в кабинет министров предложения "по резкому сокращению перечня и объемов их завоза". При этом должно быть предусмотрено расширение масштабов и ассортимента производимых отечественными предприятиями продовольственных и непродовольственных товаров в рамках принятых целевых программ.

В соответствии с документом с 1 апреля перевозчики, осуществляющие ввоз или транзит товаров через таможенную границу Узбекистана, обязаны предоставлять таможенным органам в местах пересечения границы сведения о перемещаемых товарах, включая их наименование, количество, вес и стоимость грузов, а также их коды по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

ГТК совместно с Государственным налоговым комитетом и другими ведомствами поручено в двухнедельный срок внести в правительство предложения по дополнительному расширению перечня потребительских товаров, маркируемых специальными контрольными идентификационными знаками.

С 1 июля ввозимые продовольственные товары, предметы личной гигиены и другие потребительские товары по перечням, утверждаемым кабинетом министров, должны иметь обязательную маркировку на государственном языке, предоставляемую предприятиями-изготовителями.

С 1 апреля также вводится порядок обязательного представления импортерами - субъектами предпринимательства экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Узбекистана с применением льгот по таможенным платежам.

Государственному таможенному комитету предписано усилить таможенный контроль за перемещением через таможенную границу потребтоваров, обеспечив тщательный досмотр грузов, перевозимых автомобильным и железнодорожным транспортом, и пресечение незаконного ввоза на территорию страны товаров и контрафактной продукции.

ГНК и Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре совместно с ГТК поручено к марту разработать и утвердить комплекс конкретных дополнительных мер по недопущению реализации в розничной торговле фальсифицированных и незаконно ввезенных товаров.

Комплексам кабинета министров совместно с МВЭСИТ и Агентством "Узстандарт" поручено до 1 марта внести на утверждение в правительство графики внедрения на отечественных производственных предприятиях, производящих потребительские товары, систем управления качеством в соответствии со стандартами ISO-9001.

В соответствии с постановлением с этой весны в рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи, а также территориальных и отраслевых промышленных ярмарок будут проводиться ярмарки потребительских товаров отечественного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату