Вступление Таджикистана в ВТО ставит перед страной новые задачи: глава ТПП

Бишкек, 15 февраля 2013, 17:40 — REGNUM  Вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) ставит перед местными товаропроизводителями новые задачи по повышению качества, - заявил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики Шариф Саид, сообщает CA-News.

"ВТО ставит перед отечественными товаропроизводителями новые задачи и требования соответствия отечественной продукции международным стандартам качества", - сказал он в четверг на презентации Центра качества, образованного при палате.

Саид подчеркнул, что данный центр образован в целях поддержки товарного рынка и совершенствования менеджмента в Таджикистане, который станет полноправным 159-ым членом ВТО 2 марта этого года.

"Центр качества при палате готов содействовать и помочь предприятиям изучить и внедрить условия соответствия требованиям современных нормативных документов", - сказал глава ТПП.

Он назвал проработку этих требований "крайне ответственным вопросом", который невозможно решить "без профессионалов". "Обеспечение безопасности пищевой продукции - это коллективный труд. Тот, кто поставил перед собой четкие цели, нуждается не только в хорошей команде, но и в хорошем плане для реализации этих целей", - сказал Саид.

Он отметил, что главные задачи образованного центра - повышение качества продукции товаропроизводителей, координация работы консалтинговых организаций в разработке и внедрении систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов. Глава ТПП добавил, что эти условия позволят существенно сократить экономические затраты компаний и значительно ускорить процесс устранения возникающих проблем.

Таджикистан становится вторым членом ВТО среди стран Центральной Азии после Киргизии. Заявка на вступление в ВТО была подана Таджикистаном в мае 2001 года.

Власти республики уверены, что вступление в ВТО позволит облегчить доступ товаров таджикистанских производителей на мировые рынки и улучшить инвестиционный климат страны.

В Душанбе также уверены, что после вступления в ВТО, отмена действующей поправки Джексона-Вэника в отношении Таджикистана намного облегчится и данная проблема полностью решится в текущем году.

На днях посол Таджикистана в США Нуриддин Шамсов призвал Вашингтон вывести Таджикистан из-под действия ограничительной внешнеторговой поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail