Литва продлила убежище экс-префекту САО Москвы Хардикову на год

Москва, 15 февраля 2013, 14:53 — REGNUM  Департамент миграции Литвы продлил убежище в Литве экс-префекту САО Москвы Юрию Хардикову, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, в департаменте миграции Литвы. Ранее Хардиков был задержан в Италии, но позже отпущен и сейчас находится в Литве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2009 года супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина была признана потерпевшей в рамках уголовного дела, возбужденного московскими следователями в отношении Юрия Хардикова по статье "мошенничество", и гражданским истцом на сумму причиненного ей ущерба в размере порядка миллиарда рублей. Предметом расследования является сделка, в результате которой Батурина в апреле 2007 года приобрела у матери Хардикова - Зинаиды Садовниковой - 90% долей ООО "Олимп-2014" - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае.

В ходе сделки представителем данной компании выступал сын Садовниковой - Юрий Хардиков. Впоследствии Батуриной стало известно, что Хардиков намеренно ввел ее в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. Летом 2009 г. постановлениями Тверского районного суда Москвы был наложен арест на денежные средства и имущество Хардикова, а в ноябре того же года Юрий Хардиков был объявлен в международный розыск. Через некоторое время он оказался в Литве, где попросил политического убежища. В 2012 году литовскими властями защита была ему продлена до марта 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.