Прокуратура Санкт-Петербурга требует от "В Контакте"заблокировать группы "childfree"

Москва, 15 февраля 2013, 14:39 — REGNUM  Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга проведена проверка по обращению гражданина о соблюдении действующего законодательства со стороны пользователей Интернет-портала "В Контакте". Об этом сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

В тексте обращения указывался перечень групп, где пользователи социальной сети - приверженцы идеологии "childfree" (добровольная бездетность, сознательное нежелание когда-либо иметь детей - прим. ИА REGNUM) пропагандируют нарушения прав несовершеннолетних.

Также в тексте обращения также сказано, что в данных группах содержалась "крайне негативная информация (записи пользователей, фото), призывающая к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям", а также "информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи. Такая информация, по мнению заявителя в прокуратуру, причиняет вред здоровью и (или) развитию детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Как пояснили в ведомстве, по результатам проведенной проверки, прокуратурой района на имя генерального директора ООО "В Контакте" направлено письмо о необходимости удаления информации, нарушающей запреты, установленные п. 5.3.4 Правил пользования сайтом "В Контакте", согласно которому пользователям данного сайта запрещается загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, права несовершеннолетних лиц, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий.

Также в прокуратуре заявили, что на данный момент нарушения устранены, администрацией ООО "В Контакте" заблокированы указанные в обращении гражданина группы, содержащаяся в них информация удалена. Кроме того, заблокирована страница одного из пользователей социальной сети "В Контакте".

Сообщества приверженцев этой идеологии в соцсети "ВКонтакте", как проверил корреспондент ИА REGNUM, продолжают работу. Некоторые из них являются закрытыми группами, допуск в которые может дать только администратор сообщества. Однако заблокированных групп "childfree" не обнаружено. Более того, участники группы "Чайлдфри по-русски" уже начали обсуждение новости из прокуратуры и пишут: "Вот такой фейк (переводится с английского как "фальшивка" - прим. ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail