В Минске 14 февраля состоялись белорусско-польские переговоры с участием замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной, директора Восточного департамента МИД Польши Евы Фигель и посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки.

"В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы белорусско-польских отношений, другие темы, представляющие взаимный интерес", - сказано в кратком сообщении МИД Белоруссии. Согласно сообщению, встреча состоялась "по инициативе польской стороны".

Напомним, в последние годы отношения между Минском и Варшавой находятся в состоянии конфликта. Руководство Польши занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. В то же время Польша является значимым торговым партнёром Белоруссии и инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство", участником которой является Белоруссия.

По итогам президентской кампании 2010 года Варшава не признала Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Лукашенко обвинил власти Польши в организации переворота в Белоруссии с целью его свержения. Варшава поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, а также непризнанный Минюстом Белоруссии "Союз поляков на Беларуси". Также официальный Минск недоволен "картой поляка", которую власти соседней республики выдают этническим полякам в других странах.

В то же время власти Белоруссии, отмечают эксперты, реализуют политику "мягкой белорусизации", элементом которой является исторический ревизионизм. Так, в год юбилея Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". Аналогичную терминологию используют и в польской историографии, подчёркивая роль Наполеона как освободителя польского народа от российской оккупации.

В 2013 год объявлен в Польше и Литве годом памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. Польскими мятежниками планировалось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) в финале восстания повстанческими отрядами руководил Викентий Калиновский. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. Сейм Литвы принял закон о юбилейных мероприятиях. Власти Белоруссии не отрицают возможности участия в данных мероприятиях, но ограничились выпуском в январе 2013 года почтовой карточки и марки в честь руководителя мятежа на территории Северо-Западного края Российской империи Викентия Калиновского, известного по художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусские историки считают Калиновского польским террористом и призывают почтить память погибших от рук повстанцев крестьян и православных священников. В то же время власти Белоруссии трактуют данные события как "национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского (1863-1864 гг.)".