Польские и белорусские дипломаты обсудили двусторонние отношения

Вильнюс, 15 Февраля 2013, 14:06 — REGNUM  В Минске 14 февраля состоялись белорусско-польские переговоры с участием замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной, директора Восточного департамента МИД Польши Евы Фигель и посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки.

"В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы белорусско-польских отношений, другие темы, представляющие взаимный интерес", - сказано в кратком сообщении МИД Белоруссии. Согласно сообщению, встреча состоялась "по инициативе польской стороны".

Напомним, в последние годы отношения между Минском и Варшавой находятся в состоянии конфликта. Руководство Польши занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. В то же время Польша является значимым торговым партнёром Белоруссии и инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство", участником которой является Белоруссия.

По итогам президентской кампании 2010 года Варшава не признала Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Лукашенко обвинил власти Польши в организации переворота в Белоруссии с целью его свержения. Варшава поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, а также непризнанный Минюстом Белоруссии "Союз поляков на Беларуси". Также официальный Минск недоволен "картой поляка", которую власти соседней республики выдают этническим полякам в других странах.

В то же время власти Белоруссии, отмечают эксперты, реализуют политику "мягкой белорусизации", элементом которой является исторический ревизионизм. Так, в год юбилея Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". Аналогичную терминологию используют и в польской историографии, подчёркивая роль Наполеона как освободителя польского народа от российской оккупации.

В 2013 год объявлен в Польше и Литве годом памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. Польскими мятежниками планировалось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) в финале восстания повстанческими отрядами руководил Викентий Калиновский. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. Сейм Литвы принял закон о юбилейных мероприятиях. Власти Белоруссии не отрицают возможности участия в данных мероприятиях, но ограничились выпуском в январе 2013 года почтовой карточки и марки в честь руководителя мятежа на территории Северо-Западного края Российской империи Викентия Калиновского, известного по художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусские историки считают Калиновского польским террористом и призывают почтить память погибших от рук повстанцев крестьян и православных священников. В то же время власти Белоруссии трактуют данные события как "национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского (1863-1864 гг.)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»