Ленобласть намерена заполнять водоёмы рыбой с участием муниципалов

Санкт-Петербург, 15 февраля 2013, 10:48 — REGNUM  Президиум Совета муниципальных образований рассмотрел вопрос о развитии рыболовства и рыбоводства в Ленинградской области. Представители рыбной отрасли отметили, что сегодня промышленным рыболовством и рыбоводством занимаются 14 районов.Об этом сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Среди районов лидируют - Приозерский и Выборгкий. Корюшковой путиной на Ладоге знаменит Волховский район. В Волосовском выращивается клариевый сом. Ивангородской миногой гордятся в Кингисеппском районе. А в Гатчинском налажено производство кормов для лососевых, и это уже позволило значительно сократить потребность области в аналогичной продукции западных производителей.

Аквакультура развивается на Северо-Востоке Ленобласти. Специалисты отрасли считают, что, с точки зрения агропромышленного комплекса, рыборазведение - наиболее перспективное направления для Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов.

В связи с этим, по мнению ученых и практиков рыбоводства, руководителям муниципальных образований Ленинградской области следует помогать предпринимателям, которые планируют создавать на местах рыбоводные предприятия, как с точки зрения выделения земельных участков и проведения необходимых по закону общественных слушаний, так и с точки зрения помощи в реализации свежей продукции.

И параллельно следует вести работу по зарыблению открытых водоемов. Если такая практика будет продолжена, то рост популяции рыб в областных водоемах станет заметен в течение ближайших 5-6 лет.

Напомним, 700 озер, более 3 тыс. километров рек, 2 водохранилища, Финский залив - таков потенциал региона для организации добычи водных биоресурсов и выращивания товарной рыбы в Ленобласти.

В 2012 году улов областных рыбодобывающих предприятий составил 18,2 тысячи тонн. Рыбоводы, вырастили 6,5 тысячи тонн рыбы. За счет федерального бюджета было выращено и выпущено около 8 млн штук молоди ценных видов водных биоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.