Ряд проблемных вопросов белорусско-французских отношений был обсуждён во время состоявшейся 13 февраля встречи посла Белоруссии во Франции Павла Латушко с заместителем директора департамента континентальной Европы МИД Франции Флоранс Феррари.

"Во время беседы был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества между двумя странами. Представитель внешнеполитического ведомства Франции была ознакомлена с проектами в экономической и культурной сферах, которые посольство Белоруссии планирует реализовать на протяжении 2013 года, - проинформировала 14 февраля пресс-служба МИД Белоруссии. - Стороны также обсудили тему развития межпарламентских контактов, а также участия Белоруссии в мероприятиях "Восточного партнерства".

Напомним, Франция не признаёт Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом, а Александра Лукашенко - демократически избранным президентом. Официальный Париж занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Попытки официального Минска наладить взаимодействие между двухпалатным Национальным собранием Белоруссии (сформировано из лояльных к Лукашенко депутатов Верховного совета в 1996 году) и Национальным собранием Франции (нижняя палата французского парламента) закончились неудачно. Аналогично к Нацсобранию Белоруссии относятся в других странах Евросоюза. В СНГ и многих странах Азии, Африки и Латинской Америки - наоборот: считают белорусских коллег законно избранными депутатами, самостоятельными в принятии законов и иных политически значимых действий.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей является "невъездным" на территорию ЕС, т.к. попал в "черный список" ЕС, будучи главой Администрации президента Белоруссии. В 2012 году Лукашенко назначил Макея главой МИД и потребовал решить старые проблемы. К таковым относится, в первую очередь, применение комплекса санкций к официальному Минску со стороны США, ЕС и их союзников. Макей 12 февраля во время своего визита в Тбилиси, где проходил неформальный саммит представителей постсоветских стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" (ВП), обсудил отношения между Минском и Брюсселем с членом Еврокомиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. Несмотря на давний конфликт между Минском и Брюсселем, ЕС не лишает Белоруссию права участвовать в проектах "Восточного партнёрства, а с весны 2012 года реализует программу "Европейский диалог по модернизации". В последней программе официальный Минск не принимает участие - Белоруссию представляет прозападная оппозиция. В конце января МИД Белоруссии проинформировал Брюссель о готовности присоединиться к данной программе на условиях официального Минска.

В ходе визита Макея в Тбилиси также была обсуждена проблематика предстоящего саммита стран-участниц ВП в Вильнюсе, на которую официальный Минск не приглашается - Белоруссию представит прозападная оппозиция. Данное решение было принято и обнародовано задолго до неформального саммита ВП в Грузии.

Перспективы налаживания отношений между Минском и Брюсселем являются главной задачей сотрудников МИД и других госструктур Белоруссии, активизировавших работу на данном направлении со 2-й половины 2012 года. Практически еженедельно проходят встречи представителей официального Минска с европейскими чиновниками, экспертами, политиками, политологами и др. В минимизации последствий западных санкций МИД Белоруссии возлагает особые надежды на помощь российских коллег.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно выступал с критикой санкций ЕС, "антибелорусской" резолюции ООН (осуждающей нарушения прав человека в Белоруссии), ревизии истории. С осуждением ревизии истории, в частности - по проблематике переоценке событий Великой Отечественной войны выступали и представители МИД Белоруссии. Вместе с тем, констатируют эксперты, официальный Минск также реализует комплекс мер в духе ревизионизма. Активное участие в реализации данных мер играет Институт истории Академии наук, министерство образования и министерство культуры Белоруссии. С 16 ноября Павел Латушко направлен Александром Лукашенко послом во Францию, а до этого он возглавлял Минкультуры Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.