Шанцев: производительность труда в Нижегородской области к 2018 году вырастет в два раза

Нижний Новгород, 14 февраля 2013, 17:50 — REGNUM  Задача по восстановлению докризисного уровня развития, которая стояла перед правительством в 2012 году, по всем основным макроэкономическим показателям выполнена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного Минэкономики Геннадий Баландин в ходе расширенного совещания по итогам работы в 2012 году и задачам на 2013 год.

По словам министра, экономический рост в Нижегородской области по итогам 2012 года оценивается на уровне 104-105%, что выше прогнозного значения (103,6%) и выше ожидаемого показателя по России - 103,5%.

Нижегородская область опередила среднероссийские темпы роста в промышленности (индекс промышленного производства в- 104,4%, в РФ - 102,6%), в сельском хозяйстве (темп роста объема продукции сельского хозяйства- 100,4%, в РФ - 95,3%), в торговле (темп роста объема оборота розничной торговли в - 108,8%, в РФ - 105,9%).

В 2012 году выше, чем в среднем по РФ, вырос на 9,3% такой показатель качества жизни, как реальные располагаемые денежные доходы населения. Среднедушевые денежные доходы населения по итогам 2012 года составили более 21 тыс. рублей.

Губернатор Валерий Шанцев отметил положительную динамику развития по всем отраслям, однако обратил внимание, что, несмотря на то, что темпы роста доходов населения области существенно превышают среднероссийские, по-прежнему сохраняется разрыв от среднероссийских показателей.

"Проблема в том, что по некоторым позициям мы начинали с очень низких показателей. Например, в 2005 году по среднедушевым доходам населения мы отставали на 25% от среднего по России, сейчас отстаем на 7%. Наша задача быстрее преодолеть эти трудные направления за счет повышения производительности труда во всех отраслях экономики. Сегодня руководством страны ставится задача увеличить производительность труда в целом по России в 1,5 раза к 2018 году - мы ставим себе задачу вырасти к этому периоду в 2 раза", - заявил Шанцев.

По мнению главы региона, этого результата можно достичь благодаря росту инвестиционной активности, созданию высокопроизводительных рабочих мест, открытию новых производств.

По словам губернатора, необходимо обращать внимание не только на средние показатели: "Нижегородцы живут в конкретных районах и населенных пунктах, которые отличаются друг от друга и по качеству жизни, и по уровню обеспеченности. Территориям, где более трудное положение, необходимо особое внимание. Инвестор с удовольствием приходит туда, где проще и дешевле. Наша задача, чтобы сегодня инвестору было выгоднее приходить туда, где трудно и подороже, чтобы нивелировать разницу в развитии между районами".

Как стало известно в ходе совещания, в сфере экономической политики в Нижегородской области необходимо будет создать к 2020 году около 100 тыс. рабочих мест, к 2018 году повысить долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте (ВРП) в 1,3 раза, обеспечить инвестиции в основной капитал на уровне 30% от ВРП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail