В Татарстане снова заявили об успехах в экономике, но пожаловались на производительность

Москва, 14 февраля 2013, 16:59 — REGNUM  Экономические итоги 2012 года можно назвать для республики успешными, однако нужно резко повысить производительность труда. Об этом сегодня, 14 февраля, заявил президент Рустам Минниханов на совместной коллегии Министерства экономики и Министерства промышленности и торговли Татарстана.

В работе коллегии также приняли участие замминистра экономического развития России Олег Савельев, замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

"Сегодня на нашей коллегии собрались представители базовых отраслей нашей республики. Благодаря вашей работе, мы можем назвать итоги 2012 года успешными", - сказал Минниханов, открывая заседание коллегии. Он назвал основные показатели экономического развития Татарстана: ВРП вырос на 5,5% и составил 1,415 трлн рублей, объем промышленного производства вырос на 7%, производство нефтепродуктов выросло на 26%, продукции машиностроения - на 27%, металлургической промышленности - на 26%, производство резиновых и пластмассовых изделий - на 11%.

"Мы пятые в России по ВРП, шестые - по промышленному производству, четвертые - по объему инвестиций в основной капитал, третьи по объему сельского хозяйства", - заявил Рустам Минниханов. (При этом президент Татарстана не сообщил московским гостям, что у республики есть еще одно почетное место, которое, по сути, и определило остальные успехи - по объему госдолга она заняла в 2012 году второе место в России - прим. ИА REGNUM).

В качестве еще одного достижения республики Рустам Минниханов назвал "положительную демографию" (которую в мэрии Казани, например, давно пытаются увязать с руководством Ильсура Метшина, градоначальника - прим. ИА REGNUM): "В 2012 году у нас родилось на 5100 детей больше, чем годом ранее. Растет продолжительность жизни - она составила 72,3 года", - похвастался президент. Средняя заработная плата в Татарстане составила 23240 рублей, что на 16,3% больше прошлогоднего показателя.

Об основных показателях экономического развития Татарстана в 2012 году сообщил в своем докладе министр экономики Мидхат Шагиахметов. По его словам, объем инвестиций в основной капитал составил в 2012 году 465 млрд рублей. Однако для дальнейшего развития экономики необходимо, чтобы темпы роста инвестиций были сравнимы с темпами роста промпроизводства. Более 50% инвестиций в 2012 году осуществлялось за счет собственных источников, а вот прямых иностранных инвестиций в республику крайне мало.

Шагиахметов обратил внимание на некоторые несоответствия: в 2012 году рост реальной заработной платы в Татарстане составил 11%, а производительность труда выросла лишь на 6,4%. Дальнейшее сохранение этой тенденции, по мнению Шагиахметова, может привести к снижению конкурентоспособности экономики республики. В числе задач министр назвал также "повышение качества институциональной среды экономики Татарстана", пишет пресс-служба президента Минниханова.

Министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов привел данные о развитии крупнейших отраслей экономики. Так, объем производства нефтегазохимического комплекса увеличился на 9% и составил 865 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал базовых предприятий отрасли составили 84 млрд рублей.

В электроэнергетике объем произведенной товарной продукции составил 68 млрд рублей. Равиль Зарипов подчеркнул необходимость увеличения мощностей, особенно в Казани. Для этого, в частности, в 2014 и 2015 годах на казанской ТЭЦ-2 будут введены две новые парогазовые установки мощностью по 110 МВт.

Объем производства отраслей машиностроения и ОПК в Татарстане составил 294 млрд рублей, в том числе ОПК - 65 млрд рублей. Межрегиональный оборот Татарстана, по словам Равиля Зарипова, в 2012 году вырос на 19% и составил 540 млрд рублей. Внешнеторговый оборот Татарстана вырос на 2,4% и составил $26,5 млрд.

Замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин поздравил руководство Татарстана с впечатляющими успехами. "Многим регионам России следует на вас равняться", - заявил он. Никитин сообщил, что Минпромторгом РФ определены три приоритетных направления развития промышленности в России - развитие производства новых материалов, применение цифровых и компьютерных технологий в промышленности, станкостроение. "Отрадно отметить, что во всех этих трех аспектах Татарстан находится в числе лидеров", - заявил замминистра.

Замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев в свою очередь напомнил о том, что вступление в ВТО является серьезным вызовом для всей российской экономики. "Но у нас огромное конкурентное преимущество - политическая стабильность. И мы должны использовать это преимущество максимально эффективно", - уверен Савельев (вероятно, замминистра не слышал о терактах и последующих акциях исламистов в Казани в 2012 году - прим. ИА REGNUM ).

В завершение коллегии состоялось подписание двух соглашений. Соглашение о сотрудничестве между правительством Татарстана и ОАО "Сбербанк России" при реализации программы "Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013-2016 годы" подписали вице-президент Сбербанка Сергей Борисов и министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Еще одно соглашение о сотрудничестве с ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" подписали вице-премьер - министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов и председатель Совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Сергей Федоров. Это соглашение предусматривает создание в Альметьевске на базе принадлежащего "ЧТПЗ" завода "Алнас" "Колледжа будущего" с общим объемом инвестиций - 930 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд