Столица Эстонии против правительства: Будет создан учебный центр для русских школьников

Таллин, 14 февраля 2013, 16:19 — REGNUM  В Таллине создается учебный центр, который позволит русскоязычным гимназистам столицы Эстонии получать дополнительные знания на родном языке. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Михаила Кылварта. По его словам созданное ЦУ "Таллинский русский лицей" работает над созданием образовательного центра на базе муниципальных школ столицы Эстонии.

Цель проекта - поддержать уровень образования и конкурентоспособности русскоязычных гимназистов Таллина. Весной планируется запустить пилотный курс, а с сентября центр заработает в полную силу. Данный центр позволит русскоговорящим гимназистам улучшить свои знания по школьной программе, заполнить пробелы, оставшиеся после прослушивания материала на эстонском языке, получить поддержку для профессионального выбора и получения качественного образования, необходимого для успешного поступления и обучения в высших учебных заведениях. Обучение будет проходить во внеурочное от основной учебы время.

В своем решении о поддержке созданного ЦУ власти Таллина опирались на итоги недавно проведенного опроса учащихся четырых русских школ, которые повторно ходатайствуют о сохранении русского языка обучения. Лишь 12% опрошенных учеников были твердо уверены, что продолжат учебу в Эстонии, 28% намерены учиться только за рубежом, а большая часть - 57% - пока не определилась. Самой привлекательной страной для русскоговорящих школьников на сегодняшний день является Англия (43%), на втором месте - Россия (38%), далее следуют Финляндия (30%) и Германия (23%). При этом около 90% молодых людей считают, что необходимым условием будущего успеха является знание языков, примерно 60% - знание математики, 30% - естественных наук.

Напомним, что создание данного ЦУ "Таллинский русский лицей" является логическим продолжением многолетней борьбы властей Таллина, возглавляемого крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, с правительством Эстонии, возглавляемым правыми партиями, и министерством образования Эстонии, возглавляемым представителями союза правых партий "Отечество - Республика". Каждый раз, когда Таллин ходатайствует о сохранении образования на русском языке (половина населения столицы Эстонии является русскоязычным), министерство образования находит законодательные основания для отказа в ходатайствах. А если такие законодательные причины не находятся, то контролируемый правыми партиями парламент Эстонии буквально за месяц меняет законы в сторону ужесточения. Правозащитники считают, что речь идет о планомерной политике властей Эстонии на искоренение образования на русском языке - родном для трети населения страны и принудительной "эстонизации" школ и гимназий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 января 2013 года правительство Эстонии одобрило законопроект, в котором рекомендовано исключить возможность для местных самоуправлений уклониться от установленных законом об основной школе и гимназии требований выбора эстонского языка обучения путем открытия частной школы. Решение правительства Эстонии было связано с планами создать в Таллине частный Русский лицей, так как муниципальный Русский лицей действующие законы обязывают по сути быть "эстонским" по основному языку обучения. Данное решение правительства Эстонии является частью целенаправленного наступления на исключительно русские школы и гимназии страны - Немецкий, Английский и Французский лицеи и гимназии с преимущественно этими языками обучения власти Эстонии не беспокоят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail