Евросоюз в два раза увеличит сельхоздотации для Эстонии

Таллин, 14 февраля 2013, 16:14 — REGNUM  Эстонские сельскохозяйственные производители получат в два раза больше дотаций из фондов Евросоюза, чем это было до сих пор. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на члена комиссии по делам сельской жизни парламента Эстонии Мелиса Мяльберга. По его словам, в нынешний бюджетный период ЕС 2007-2013 годов евродотации составляют 500 млн. евро, а в новом бюджетном периоде 2014-2020 годов составят один миллиард евро. Как убежден парламентарий, благодаря этому улучшатся условия конкурентоспособности эстоснких фермеров. "У Эстонии в Евросоюзе имидж конструктивного государства. В связи с этим к нашим нуждам там не относятся с пренебрежением", - убежден парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, выделяемые бюджетом Европейского Союза сельхозпроизводителям прибалтийских государств евродотации являются самыми низкими в ЕС. Так, если средний уровень евродотаций составляет 269 евро на гектар сельскохозяйственных площадей, то в Эстонии этот показатель составляет 117 евро, в Латвии - 97 евро и в Литве 144 евро. Однако, в то же время в ряде развитых стран ЕС показатель евродотаций значительно выше среднего: так, в Голландии - 457 евро на гектар, в Бельгии - 435, в Италии - 404, в Греции - 384 евро на гектар.

Предлагавшиеся летом 2012 года Еврокомиссией новые размеры евродотаций для Прибалтики крестьян региона вызвали протесты в этих странах: предлагалось увеличить дотации в Эстонии до 159 евро на гектар, в Латвии - до 145 и в Литве - до 177 евро. В этой ситуации крестьяне Прибалтики чувствовали обманутыми свои ожидания более справедливого распределения европомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.