Конституционный суд РФ посчитал чрезмерным размер минимального штрафа за нарушение в ходе митингов

Москва, 14 февраля 2013, 14:04 — REGNUM  Конституционный суд РФ огласил сегодня, 14 февраля, постановление по запросу депутатов Государственной думы РФ и жалобе Эдуарда Лимонова о проверке конституционности поправок в закон о митингах. Как сообщает пресс-служба КС, суд признал законным запрет на агитацию до согласования акции. Кроме того, суд согласился с тем, что организаторы митинга не имеют права безосновательно отказываться от предложенных им представителями власти вариантов проведения акции.

Суд посчитал, что на организаторов массовых акций нельзя возлагать ответственность за деятельность отдельных участников, а возмещать ущерб, причиненный в ходе этих акций обязано государство. "Реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников", - подчеркнули в суде.

КС также посчитал, что установленный законом минимальный размер штрафа за нарушения на массовых акций чрезмерен и потребовал внести соответствующие изменения в КоАП РФ, а до этого назначать штрафы ниже минимального размера.

Напомним, в июне 2012 г. на уровне федерального закона был внесен ряд изменений в законодательство о массовых публичных мероприятиях и корреспондирующие нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В частности, повышен размер денежных штрафов, введено новое административное наказание в виде обязательных работ, увеличен срок давности по соответствующей категории административных дел, ужесточены требования к организации и проведению собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. В числе последних был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении. В августе 2012 г. мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении судьи, в частности, отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве его организатора.

По мнению группы депутатов Госдумы, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не были соблюдены регламентные нормы, напомнили в пресс-службе КС. Заявители сочли чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором публичного мероприятия для лиц, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП. Кроме того, парламентарии полагали, что закон необоснованно расширил круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставил региональным властям неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов считает, что примененная в его деле норма закона умаляет право на свободу собраний и нарушает принципы равноправия, а также она устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление. Помимо этого заявителем оспаривается распространение нормы на лиц, привлеченных к ответственности, до вступления закона в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»