Законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом адекватен реальности - Леонтьев

Москва, 14 февраля 2013, 13:35 — REGNUM  Люди, которые ставят в приоритет защиту интересов страны, не должны зависеть от чужих денег, заявил публицист, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев 14 февраля в ходе круглого стола "Национализация элит", организованного Фондом развития гражданского общества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Леонтьев, комментируя законопроект, внесенный в Госдуму президентом РФ и запрещающий иметь чиновникам счета за рубежом, отметил, что на него есть "сразу есть две реакции - он мягкий и его легко обойти". "Но президент хочет, чтобы он работал. Здесь есть ясность позиций. Люди, которые в приоритет ставят защиту интересов страны, не должны зависеть от чужих денег. Наличие счетов заграницей не считается преступлением... Я бы хотел, чтобы действия были более жесткие. Но закон адекватен реальности", - сказал Леонтьев.

Он также отметил, что "всякий чиновник имеет массу врагов и наличие таких счетов будет вытащено наружу моментально".

Радиоведущий, главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко выразил несогласие со словами Леонтьева. Он считает, что выгодно иметь чиновников, имеющих счета за рубежом. Доренко сказал, что открыть счета легко и "никто ничего вытащить не сможет".

По словам Леонтьева, важно обозначить чиновникам их ответственность перед страной.

Напомним, рассматриваемый Госдумой законопроект предусматривает запрет чиновникам федерального и регионального уровня, назначаемых президентом и правительством РФ, лицам, занимающим руководящие должности в Центробанке, государственных корпорациях, и высшим военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.