Арчил Чкоидзе: Заявления Михаила Саакашвили о России опасны

Москва, 14 февраля 2013, 11:28 — REGNUM  Председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе считает опасными последние заявления президента Грузии Михаила Саакашвили и представителей его партии "Единое национальное движение" в отношении России. Как заявил Чкоидзе ИА REGNUM, Михаил Саакашвили в последнее время все чаще призывает к дистанцированию от России, а члены "Национального движения" говорят о недопустимости любого потепления во взаимоотношениях с Россией. По его мнению, это противоречит интересам Грузии и грузинского народа.

"Достаточно пересмотреть последние заявления высокопоставленных представителей как США, так и ЕС и НАТО, чтобы убедиться, что они призывают Грузию к переговорам и налаживанию взаимоотношений с Россией. Давид Бакрадзе говорит, что Грузия не должна позволить Европе занять мягкую позицию в отношении России. Это безответственное заявление, так как прежнее правительство в течение восьми лет было занято только стравливанием Европы с Россией, и результат налицо - мы потеряли Абхазию и Самачабло, а Россия сегодня имеет более тесные и взаимовыгодные связи с Евросоюзом и НАТО. После того величайшего военно-политического краха, который по их (бывших властей) вине обрушился на Грузию в августе 2008 года, старым властям действительно нечего сказать о внешнеполитическом курсе или направлении, потому что их политическая слепота налицо, а грузинский народ не желает повторения чего-либо подобного. Бывшее правительство, видимо, забыло, что бомбило в Цхинвали собственное население", - отмечает Арчил Чкоидзе.

Не менее опасны, по мнению лидера Общества Ираклия Второго, и постоянные упоминания Михаилом Саакашвили и его соратниками, так называемой "арменизации". По словам Арчила Чкоидзе, созданием подобных несуществующих угроз просроченный президент и его "солисты" пытаются пустить пыль в глаза обществу.

"Армения, несмотря на свое неблагоприятное географическое положение, сумела добиться того, что для нас оказалось недостижимым: наладила хорошие взаимоотношения и с Западом, и с Россией. На этом фоне Грузии следует использовать нынешнюю ситуацию, попытаться восстановить грузино-российские отношения и подумать о получении статуса нейтральной страны в регионе, который на определенных условиях поддержат и страны Запада, так как это входит и в их интересы", - заявил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.