В Новосибирской области материально-техническая база детских спортивных учреждений не соответствует нормативам Госкомспорта России. На сегодняшний день, при низкой обеспеченности спортивным оборудованием и инвентарем (от 2,3% до 16,7%) и высоком износе основных средств (от 53,1% до 96,1%) выполнение объема услуг, а также выполнение требований к качеству и порядку оказания услуг учреждениями не может быть достигнуто без привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов. Как 14 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Новосибирской области, такие цифры озвучила аудитор Контрольно-счетной палаты Наталья Толмачева, подводя итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных на финансовое обеспечение учреждений по внешкольной работе с детьми (детско-юношеские спортивные школы) в 2011 году и за текущий период 2012 года.

По словам аудитора КСП Натальи Толмачевой, в Новосибирской области находится пять учреждений дополнительного образования - специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Общий объем финансирования детско-юношеских школ в 2011 году составил 95 717,8 тыс. рублей. Общий объем финансирования на 2012 год утвержден в объеме 116 412,3 тыс. рублей.

По мнению депутата Александра Илющенко, в первую очередь необходимо выяснить потребность школ в спортивном инвентаре. "Когда материально-техническое обеспечение на очень низком уровне и юные спортсмены стреляют из винтовок руководителей, тренеров, кого-то ещё, а не из тех, которые должны быть в школе, хочется получить ответы, возможно от самих же руководителей, о желаемом материально-техническом снабжении. Необходимо подготовить пояснительные записки по каждой школе, с указанием сумм, необходимых для того, чтобы привести материально-техническое снабжение наших школ на достойный уровень. Получив эти данные, мы, по крайней мере, будем видеть, что необходимо для качественной работы этих школ", - отметил Александр Илющенко.

"Задача спорта - повышение здоровья населения, чтобы больше здоровых людей было в регионе, в стране, - считает заместитель председателя комитета Николай Похиленко. - Много есть разных видов спорта, и все проблемы везде упираются в деньги и невозможность обеспечить спортсменов инвентарем, техническими средствами для занятия спортом".

По мнению депутата, проблема кроется в неправильном распределении финансовых средств: "Построили футбольный комплекс "Заря" на 1,5 млрд рублей. Я что-то не слышал больших результатов по футболу в нашей области. Конечно, если с десяток третьесортных бразильских футболистов сюда привезти, может мы и выйдем на какое-то серьезное место, но если говорить о спорте в широком масштабе - какое отношение Коченевский, Кочковский или какой-нибудь Барабинский район имеют к этому спорткомплексу? А ведь в области им тоже надо заниматься тем же футболом".

Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев пояснил, что спортивные комплексы, подобные "Заре", необходимы для подготовки высококлассных спортсменов.

Александр Илющенко напомнил о необходимости не забывать об имеющейся базе спортивных объектов: "У нас много спортивных залов в учебных заведениях. Это очень большая база. Мы иногда зацикливаемся на новом дорогом спортивном комплексе, а ту базу, которая уже существует, не поддерживаем. Потом КСП начинает вещать, что там ничего нет: дети заходят в зал, у них мячика нет. Не хочу сказать, что везде плохо. Просто хочется, чтобы мы, заглядывая вперед на красивые большие спорткомплексы, которые, конечно же, нужны, подняли за собой уже действующую часть спортивных площадок, обеспечив им качественный уровень подготовки спортсменов".

По мнению депутата Андрея Жирнова, тему материально-технического оснащения и износа спортивных объектов необходимо вынести на публичные слушания: "На меня отчет КСП произвел убийственное впечатление. Мы только недавно включили олимпийские часы, готовимся к Олимпиаде. Когда смотришь оснащенность спортивным инвентарем, каков износ спортивных объектов, возникает много вопросов: а что же мы делали все эти годы? Нам надо задуматься, и, может быть, комитету следует провести публичные слушания по этому поводу".