Премьер-министр Эстонии - о безумных электросчетах: Лучше утепляйте дома термоизоляцией от моего зятя!

Таллин, 13 февраля 2013, 19:52 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, на состоявшемся инфочасе в парламенте Эстонии премьер-министр страны, лидер праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип цинично и высокомерно отвечал на критику парламентариев в адрес правительства и правящих партий относительно высоких цен на электроэнергию, вызвавших шок у рядовых потребителей этой услуги. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, вместо внятного объяснения того, почему цены на электричество оказались заметно выше обещанных его кабинетом показателей, Ансип обвинил жителей страны в неумении экономить электроэнергию и снижать энергопотери и сослался на свой опыт.

В ответ на ироничную просьбу депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Хелье Пикхов поделиться собственным секретом экономии семейного бюджета, Ансип рассказал, что летом 2012 года он утеплил свой дом теплоизоляционным материалом, который экспортирует фирма его зятя. Ансип даже назвал марку материала. Он также порекомендовал всем, кто недоволен электросчетами, заказать теплоконтроль квартир и домов, чтобы выяснить, куда уходит тепло. Он также рассказал о неких "благотворительных" фирмах, которые, по его мнению, утепляют дома так дешево, что счета жителей домов от этого нисколько не увеличиваются. По мнению Ансипа, маленькие доходы не являются оправданием больших расходов: надо контролировать, то есть всячески ограничивать свое энергопотребление.

Также Ансип выдал несколько банальных истин как аргументы в пользу новой ситуации на открытом рынке электроэнергии: по завышенным электросчетам за январь не стоит судить обо всем потреблении в течение года, летом электросчета станут меньше, зато открытие рынка точно гарантирует постоянно поступающую на электрорынок страны энергию. По утверждениям Ансипа, никакого резкого роста электросчетов после открытия энергорынка Эстонии в январе 2013 года не произошло: средний электросчет вырос лишь на 16%.

По данным эстонских СМИ, стоимость тепломатериала, о котором в парламенте с восторгом рассказал Ансип, составляет порядка 30 евро за квадратный метр. Ансип в ходе инфочаса также отрицал, что когда-либо слышал предвыборные обещания входящего в правительство союза правых партий "Отечество - Рес Публика" в случае прихода к власти в апреле 2011 года снизить коммунальные платежи, которые с тех пор только растут.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Департамент конкуренции Эстонии, исходя из многочисленных обращений как от частных лиц, так и организаций, возбудил 11 февраля расследование по факту высокой наценки (маржи) госконцерна Eesti Energia на свои услуги для потребителей электроэнергии. В январе 2013 года наценка общей услуги Eesti Energia стала самой большой на рынке электроэнергии Эстонии - примерно 0,72 евро за каждый потребленный киловатт-час электроэнергии. Это новый рекорд на энергорынке Эстонии. Данная мера затронула большинство потребителей электроэнергии Эстонии - примерно 260 тысяч клиентов Eesti Energia. Большинство из них находится в шоке от полученных январских электросчетов. Сообщается, что, по предварительным расчетам, Eesti Energia заработала благодаря своей высокой марже около 686 тыс. евро прибыли только за один январь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»