Саакашвили: Открытие абхазской железной дороги - это тупиковый выход

Тбилиси, 13 февраля 2013, 18:53 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что открытие абхазской железной дороги не принесет никакой пользы ни Грузии, ни Армении, ни самой Абхазии, так как это, по его словам, тупиковый выход. Об этом он заявил 13 февраля на встрече с участниками второго неформального диалога Восточного партнерства, которая состоялась в его резиденции.

Обращаясь к представителю Армении, президент Грузии заявил, что понимает ее проблемы, ситуацию, и напомнил, что Грузия сделала все для обеспечения транзита армянских грузов, в частности открыла КПП Ларс и максимально загрузила порт Поти. Кроме того, Грузия начала строить новый большой порт Лазика вблизи от Абхазии, который мог бы принимать большие контейнерные суда. "Через 18 месяцев мы бы уже имели большой новый порт, но его строительство сейчас временно приостановлено", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что открытие этого порта было важно как для Армении, так и для "оккупированной" Абхазии.

Саакашвили с сожалением констатировал, что вместо строительства Лазики новое правительство Грузии вновь заговорило об открытии абхазской железной дороги.

"Хочу, чтобы вы знали мою позицию по этому вопросу. В первую очередь, вы знаете, что Россия владеет Армянской железной дорогой, ее закупили Российские железные дороги. Россия также присвоила железную дорогу оккупированной Абхазии. Не задавались ли вы вопросом, для чего она сделала это еще тогда, ведь эти две дороги никак между собой не связаны. Наверное, Москва имела другие, далеко идущие и коварные планы и рассчитывала на определенный исход выборов в Грузии, наверняка она имела тут своего фаворита и возложила на него конкретные обязательства", - заявил Саакашвили.

По его мнению, если Грузия сегодня откроет абхазскую железную дорогу, то даст России возможность привлечения инвестиций в Абхазию и тем самым усложнит "реинтеграцию" самой Абхазии. "Это тупиковый, неправильный путь, рассчитанный на краткосрочные интересы только одной страны", - заявил Саакашвили и призвал всех серьезно задуматься над этим и тщательно обсудить и обдумать вопрос, чтобы "поспешные решения не привели к тяжелым последствиям для всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.