Блогеры вновь подозревают лабораторию Касперского в фабрикации экспертизы по делу владельца Chronopay

Москва, 13 февраля 2013, 17:23 — REGNUM  Один из фигурантов уголовного дела о DDOS-атаке на сайт "Аэрофлота", состоявшейся в июле 2010 года, Дмитрий Артимович опубликовал в своем блоге доводы в пользу дискредитации технической экспертизы "Лаборатории Касперского". Он неожиданно сослался на уже известную публикацию ведущего международного эксперта по российскому "хакерскому" андеграунду Брайана Кребса, в которой тот утверждал, среди прочего, на основе попавшей в сеть переписки мировых киберпреступников, потом легшую в основу академических исследований сразу трех университетов в США, что за экспертизы именно по этому уголовному делу якобы оплачивали вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США. Таким образом, фактически публично обвинив именно эксперта Лаборатории Касперского Григория Ануфриева в фабрикации улик по делу и коррупции.

Кроме того, Артимович уверяет, что "Лаборатории Касперского" по закону вообще не могла выступать экспертом, так как является заинтересованной стороной в деле о хакерской атаке - компания осуществляла защиту подвергшихся атаке серверов на платной основе.

Также выяснилось, пишет Артимович, что в материалах дела три раза буквально менялся цвет с черного на белый - и наоборот пакетов, в которые были упакованы ноутбуки. В результате изъяты и упакованные в белые бумажные пакеты ноутбуки братьев Артимовичей следствием ФСБ России превратились в черные полиэтиленовые пакеты (в другом документе - бумажные), когда оказались в Лаборатории Касперского. Напомним, что это не единственный скандал Г вокруг уголовного дела о DDOS-атаке на сайт "Аэрофлота". В январе 2013г. адвокат обвиняемого в организации атаки Павла Врублевского Людмила Айвар обратилась в Тушинский суд Москвы с заявлением о несовпадении номеров и дат документов, рассекреченных Центром информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России и документов, представленных суду представителем Генеральной прокуратуры. В результате сторона обвинения была вынуждена взять тайм-аут для выяснения обстоятельств, при которых стала возможной путаница с документами.

В начале февраля один из братьев Артимовичей отказался от услуг своего адвоката Ларисы Мове. Главной причиной стала позиция защитницы, настаивавшей на признательных показаниях, хотя сама она успела заявить в прессе о том, что не видит в деле состава уголовного преступления.

Вслед за этим Дмитрий Артимович выложил в своем блоге 1051 СМС с угрозами, полученными им во время проведения следствия с требованием выдать некие исходные коды. Он утверждает, что "дело было сфабриковано".

Давление на обвиняемых, по их словам, усилилось еще больше после того, как они в ходе судебных заседаний поставили под сомнение техническую экспертизу, проведенную экспертом Лаборатории Касперского Григорием Ануфриевым как раз по тем исходным кодам которые до экспертизы требовали в СМС угрозах, причем СМС с угрозами прекратились одновременно с назначением экспертизы. В выводах эксперта защита обнаружила множество нарушений и несоответствий при отсутствии научного обоснования обвинительных выводов заключения. К примеру, на вопрос защиты о том, каким образом вирус, при помощи которого по версии следствия осуществлялась хакерская атака, связан с исходным кодом, якобы обнаруженным в ноутбуке одного из обвиняемых, эксперт посоветовал читать молитву "Отче наш". Саму экспертизу один из наиболее авторитетных в мире российских программистов, специалист в области компьютерной безопасности и реверс-инжиниринга Крис Касперски (McAfee) назвал в ведущем форуме для программистов России RSDB "бредом сивой кобылы". До его комментария именно на него и его "школу" и ссылался в своем выступлении в суде сам эксперт Ануфриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты