"Развод" на Байконуре: 45 космических специалистов Казахстана стажируются во Франции

Москва, 13 февраля 2013, 16:50 — REGNUM  45 казахстанских специалистов проходят двухгодичную стажировку во Франции на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации космической станции ДЗЗ, сообщает BNews.kz. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Коллегии Национального космического агентства Казахстана.

"Во Франции проходят двухгодичную стажировку на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации КС ДЗЗ 45 казахстанских специалистов", - сообщил глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев.

Он отметил, что завершены этапы проектирования и изготовления компонентов космических аппаратов среднего и высокого разрешения по космической станции ДЗЗ. Сейчас выполняются строительно-монтажные работы по созданию наземного сегмента КС ДЗЗ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале декабря прошлого года глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев выступил с неожиданным заявлением, которое было расценено некоторыми наблюдателями, как демарш Казахстана и его отход от принципиальных договоренностей с Россией по космодрому Байконур.

"Сегодня глава государства поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур, который может подразумевать под собой отход от арендных отношений. То есть, мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно. Вот это первый этап - то, что мы сегодня докладывали по "Зениту" - это практически правый фланг космодрома Байконур. (...) Вот если мы из аренды выведем это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники - это огромный шаг вперед Казахстана" - заявил 10 декабря 2012 года Мусабаев. Также он подчеркнул, что "прорабатывается еще вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию республики Казахстан, и руководство этого города будет, возможно, передано под юрисдикцию Казахстана - это все сейчас в стадии проработки. Никогда этот вопрос не прорабатывался".

Заявление главы комического ведомства Казахстана спровоцировало долгую дипломатическую переписку в публичном поле обоих государств. В итоге, вопрос был вынесен на повестку вице-премьеров и большинство решений по Байконуру было принято уже на этом уровне. В частности, 13 февраля 2013 года заместитель главы кабинета министров Казахстана Кайрат Келимбетов поручил председателю Национального космического агентства Казахстана Талгату Мусабаеву до 1 мая завершить вопрос перевода космического ракетного комплекса "Байтерек" на ракетоноситель "Зенит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.