Министерству нефти Казахстана посоветовали перенять опыт Туркмении

Астана, 13 февраля 2013, 13:10 — REGNUM  Миннефти Казахстана посоветовали перенять опыт Туркмении. Такое предложение предложение в ходе пресс-конференции озвучил эксперт Института политических решений Сергей Смирнов, сообщает Tengrinews.kz.

"Как говорил министр Мынбаев, в феврале повышения цен не будет, это понятно, они просто не укладываются. Но он категорически не отрицал, что это не произойдет в марте, апреле. Ведь если посмотреть на динамику мировых цен, то с декабря она растет. Если в декабре цена составляла 110 тенге (1 USD = 150.6 KZT - ИА REGNUM), то сейчас уже 117 тенге с "хвостиком". То есть, вполне возможно, что где-нибудь к марту, я не утверждаю, но это вполне возможно, цена достигнет 120, тогда они, ссылаясь на рост мировых цен, а думаю, что это к тому и идет, опять могут повысить цену", - сообщил в ходе пресс-конференции Сергей Смирнов.

Эксперт отметил, что в соседнем Туркменистане постановлением кабинета министров владельцам легковых машин выдается бесплатно 120 литров бензина, грузовым - 200 литров, то, что уже сверх этой нормы, автовладельцы могут купить на АЗС по цене 16 центов (за литр бензина АИ-92. - Прим. автора).

"Вопрос к министерству, почему тогда наш рынок не "заливается" дешевым туркменским бензином? У них что там, "китайская стена" построена? Пусть съездят, поделятся опытом, узнают, почему их бензин к нам не течет, а наш утекает в Россию странным образом", - сказал Смирнов.

По данным председателя правления ОЮЛИП "Казахстанская топливная ассоциация" Болата Ауетаева, в связи с тем, что оптовая цена на нефтепродукты в Казахстане не регулируется и внутреннее производство не в полной мере покрывает потребности рынка, производители и оптовики имеют возможность устанавливать максимально возможные цены, а из-за этого розничные реализаторы не всегда могут работать с положительным балансом.

"Ассоциация полагает, что целесообразнее регулировать и устанавливать оптовые цены и через них контролировать розничные. Госрегулирование может иметь положительный результат только в случае учета интересов всех участников рынка - от производителей до конечных продавцов. Но когда часть цепочки выпадает, то вся схема теряет эффективность", - добавил Болат Ауетаева.

Вместе с тем, Ауетаева отметил, что ассоциация предлагает установить законодательное регулирование уровня предельных оптовых цен на нефтепродукты и установить маржу для розничных реализаторов на уровне 30 процентов, как это происходит в соседней России. А по мнению эксперта Смирнова, государственный контроль за оптовыми ценами автоматически уберет с рынка всех посредников и перекупщиков, которые своей маржой увеличивают цену на топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail