Эксперт: Российская армия теперь не на подножном корму - но надолго ли?

Москва, 12 февраля 2013, 22:20 — REGNUM  "Сегодня у России очень большой военный бюджет. Здесь скрывается и опасность: такой военный бюджет может себе позволить только богатая страна", - заявил директор программы по обычным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин 12 февраля во время круглого стола "Современное состояние российской армии", передает сообщает ИА REGNUM.

Эксперт отметил: "На протяжении 20 лет и армия, и оборонная промышленность фактически жили на подножном корму. Оборонка выживала за счет экспортных заказов, армия деградировала". Сейчас ситуация поменялась, считает он: "Военный бюджет в развитых странах составляет 1% от ВВП, а в России - 3,5%. Уже раздаются голоса, что это много".

По мнению Козюлина, прошедший год был для России экономически успешным. "Но я почти уверен, что такая ситуация не будет долгой. Одним словом, надо быть готовым к тому, что денег станет меньше, и нужно правильно наладить механизм их расходования", - добавил он.

Козюлин считает, что новому министру обороны Сергею Шойгу под силу справится с этим вызовом. Он отметил, что предыдущее руководство Министерства имело завышенные требования к оборонной промышленности: "Трудно требовать от оборонки, которая 20 лет не имела средств и отставала от западной, чтобы она сегодня на-гора, даже если ей вывалить мешок золота, выдаст современный продукт".

"Финансирование должно быть постоянным - это главное требование производства", - заключил Козюлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.