Война не решит карабахский вопрос - президент Армении

Ереван, 12 февраля 2013, 20:08 — REGNUM  Обеспеченная Армения означает и обеспеченный Карабах, и, несмотря на наличие проблем в самой Армении, главным вопросом остается карабахский. Об этом заявил действующий президент Армении, кандидат в президенты Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на встрече с избирателями 12 февраля в административном округе Еревана Норк Мараш.

Напомнив, что в эти дни отмечается 25-ая годовщина карабахского движения, Саргсян отметил: "Если бы 25 лет назад власти Азербайджана знали, что будет сейчас, то они бы не совершили тех погромов, которые имели место в Баку, Сумгаите и Кировабаде".

По словам Саргсяна, в 1988 году карабахские армяне взялись за реализацию своего законного права на самоопределение, что встретило "садистское противодействие" Баку, в результате чего Карабах и приграничные районы Армении оказались в положении войны. "Был поставлен вопрос существования Арцаха (Карабах - ред.). Более того, власти Азербайджана ставили под сомнение и вопрос целостности Армении, от Севана до Эчмиадзина", - сказал он.

Однако, как подчеркнул он, Карабах с честью прошел экзамен войны и с честью проходит экзамен мира. Самым большим достижением карабахцев Саргсян посчитал демократию, свободу слова и др. Как отметил президент, Нагорный Карабах, будучи непризнанным государством, не брал на себя перед кем-либо обязательств придерживаться европейских стандартов, но делает это и делает это для себя. "Здесь мы имеем дело с традициями, идеалами, характером и образом общества", - отметил он.

По мнению президента, если бы власти Азербайджана знали сейчас, какой будет ситуация через 25 лет, они бы приняли более конструктивную позицию во время переговоров. "Но они нас не послушали 25 лет назад, не слушают и сейчас", - отметил он. Как подчеркнул Саргсян, Армения и тогда заявляла, что данный вопрос не имеет военного решения. "Новая война также не решит вопрос, а станет новым тяжелым составляющим", - отметил он, подчеркнув, что свои делом и словом Армения показывает, что обещания "поставить ее на колени" нереальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.