Штат Арканзас признал Ходжалинскую трагедию (Нагорный Карабах)

Ереван, 12 февраля 2013, 19:50 — REGNUM  Палата представителей и сенат штата Арканзас приняли резолюцию, осуждающую Ходжалинскую трагедию. Резолюция представлена членами конгресса Джонатаном Барнеттом и Кэрин Хоппер, сообщает АзерТадж.

В документе говорится о нагорно-карабахском конфликте. Авторы законопроекта подчеркнули, что уничтожение азербайджанского населения в Ходжалы является "самой масштабной резней в ходе этого кровавого конфликта; были убиты 613 жителей, большинство из которых составляют женщины и дети". Принятый законопроект повторяет мнение правозащитной организации Human Rights Watch, отмечая что трагедия была "нарушением права по обращению с гражданским населением в зоне конфликта".

В резолюции отмечается, что "Азербайджанская Республика и Соединенные Штаты Америки являются устойчивыми союзниками и дорожат всеобщими ценностями свободы, демократии и прав человека" и "штат Арканзас и Азербайджанская Республика придерживаются крепких, ярких и взаимоприемлемых экономических отношений с перспективой их расширения". Данной резолюцией признается также "вклад граждан Азербайджанской Республики" в развитие этих отношений и отмечается, что сотрудничество между Азербайджаном и штатом Арканзас отвечает интересам администрации штата.

Арканзас стал вторым штатом после Нью-Мексико, где в обеих палатах были приняты резолюции по признанию Ходжалинской трагедии. Парламент Нью-Мексико принял законопроект по Ходжалинской трагедии в январе 2013 г.

Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.