В Санкт-Петербурге запустили исследовательский проект в области онкологии

Москва, 12 февраля 2013, 19:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова стартует исследовательский проект в области онкологии. Одна из задач проекта - исследование механизмов заболевания, а также дальнейший подбор персонализированной диагностики и терапии для онкобольных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, об этом в ходе круглого стола сообщил доктор медицинских наук, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов.

"Назначение препарата онкобольным всегда основывалось на статистике, а не на индивидуальных характеристиках,- рассказал Евгений Имянитов. - Сейчас в онкологии открывается новая эра".

Как сообщил профессор, своего рода толчком для исследовательского проекта стало обнаружение мутаций в раке легких: некоторые опухоли особо чувствительны к терапии, и в их лечении наблюдаются успехи. "Проект направлен на поиск мишеней для уже существующих препаратов,- пояснил его суть Евгений Имянитов.- Сейчас у нас есть такие мишени - рак легких и щитовидной железы, и мы надеемся, что удастся обнаружить другие опухоли, которым подойдет специфическая терапия".

Теперь в рамках проекта в НИИ имени Петрова будут искать чувствительные мутации в 28 подтипах опухолей.

Как отметили его участники, проект является не клиническим исследованием, а несет, прежде всего, научный интерес. "Но достигнутые результаты можно сразу воплотить в практические решения",- отметил глава по информационному обеспечению одной из крупнейших биофармацевтических компаний Виталий Пруцкий.

Около полумиллиона долларов США выделяет международная биофармацевтическая компания, выпускающая в числе прочего препараты для лечения онкологических заболеваний. Как отметил Евгений Имянитов, в рамках науки эта сумма "не настолько большая, как кажется". На данный момент, действие проекта запланировано на 2, 5 года.

Как отметил Виталий Пруцкий, это "очень росиийско-ориентированный проект", так как исследоваться будут именно имеющиеся в России образцы опухолей - их в НИИ сохранено около 270 тысяч". "Однако все результаты и выводы могут быть глобализированы",- добавил представитель фармацевтической фирмы.

Присутствовавшая на подписании договора между международной компанией и петербургским НИИ вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская заявила, что лечение и диагностика онкозаболеваний для города - "проблема № 1". "В Санкт-Петербурге по сравнению с другими регионами высокий уровень онкобольных - ежегодно выявляется около 20 тысяч новых случаев,- отметила она,- однако уровень нашего здравоохранения позволяет гораздо лучше диагностировать онкозаболевания, нежели системы здравоохранения в других регионах".

По ее словам, в городе уже добились некоторых результатов: падает показатель одногодичной летальности, растет показатель по пятилетней выживаемости, растет выявляемость на ранних стадиях, но "мы понимаем, что это еще не дает возможности достичь эффективного сдвига". Вице-губернатор добавила, что также надеется, что научно-исследовательский проект будет иметь хорошие результаты.

Напомним, что научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова является первым онкологическим институтом в стране - он был основан в 1927 году. В состав института входят как клиническая база для диагностических и лечебных мероприятий, так и лабораторный корпус для фундаментальных научных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?