Молдавия сорвала встречу Шевчука и Филата во Львове

Москва, 12 февраля 2013, 18:58 — REGNUM  Запланированная на 18-19 февраля встреча во Львове президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата не состоится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 февраля в пресс-службе МИД ПМР. Как отметили в министерстве, отмена встречи связана с "отсутствием согласованных к подписанию документов как предмета встречи".

В приднестровском МИДе напомнили, что инициатором организации встречи Филата и Шевчука на полях львовского заседания "Постоянного совещания..." 18-19 февраля во Львове выступил 22 января в ходе визита в Тирасполь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Такая встреча, по мнению украинской стороны, могла бы стать важным условием продолжения курса Тирасполя и Кишинева на решение существующих между ними проблем, прежде всего в социально-экономической сфере. Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком была высказана принципиальная готовность к проведению подобной встречи в случае ее обстоятельной подготовки и возможности достижения конкретных договоренностей в социально-экономической сфере. В частности, приднестровской стороной было предложено сосредоточить усилия и завершить согласование положений протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова" для его подписания руководителями сторон во Львове. Кроме того, Тирасполем были выдвинуты конкретные предложения о восстановлении речного судоходства и полетов гражданской авиации на территории сторон, что также могло стать предметом договоренностей.

В то же время, как отметили в МИД ПМР, в ходе проводимых консультаций на уровне экспертов и политических представителей сторон на этапе завершения выработки окончательного варианта протокольного решения, выносимого на высокий уровень подписания в ходе возможной встречи Шевчука и Филата, молдавская сторона изменила свою позицию по ряду ранее согласованных вопросов и, более того, внесла новые предложения по существу протокольного решения, кардинально меняющие суть его согласованных положений. В связи с этим министерство иностранных дел ПМР выражает озабоченность проявлением молдавской стороной непоследовательного подхода и информирует о том, что предложенная украинской стороной встреча руководства сторон во Львове не состоится.

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство Приднестровья выражает надежду, что радикализация подходов молдавских переговорщиков не связана с политическими процессами в Молдавии, равно как не связаны с распространяемыми в ряде молдавских СМИ посылами о возможном пересмотре или отказе от тактики "малых шагов", ранее согласованной руководством Приднестровья и Молдавии и направленной в первую очередь на решение проблем граждан Приднестровья и Молдавии, а также экономических агентов сторон.

Как отметили в МИД ПМР, работа над протокольным решением "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова" будет продолжена на уровне политических представителей сторон. Приднестровская сторона инициировала включение в повестку львовского раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) вопросов свободы передвижения в рамках социально-экономического блока переговорной повестки. Соответствующие проекты были направлены всем участникам "Постоянного совещания..." в ходе встречи экспертных (рабочих) групп 31 января.

Информацию об отмене встречи Филата с Шевчуком подтвердили и в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, а также в украинском МИДе. Молдавская сторона заявила, что Филат был готов ко встрече, однако "представители Тирасполя отказались от такой встречи". В свою очередь и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил: "Мы ожидали, что во Львове пройдет встреча премьер-министра Молдавии Владимира Филата и лидера Приднестровья Евгения Шевчука, однако на сегодняшний день приднестровская сторона не готова к такой встрече".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»