Мнение: Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге - арктический

Москва, 12 февраля 2013, 17:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге инвестиционный климат напоминает арктический. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 12 февраля, на первом заседании Строительного клуба вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан.

По мнению Льва Каплана, "в городе отсутствует руководство строительным комплексом, инвестиционно-строительная политика, нет вице-губернатора, который бы курировал строительный комплекс". "Не к кому обратиться - к Дивинскому не подступиться (Игорь Дивинский - вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM), Вязалов также замкнут и заботится о том, чтобы "не пущать" (Сергей Вязалов - вице-губернатор Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM), - сказал Лев Каплан. - А у нас 53 млрд рублей неиспользованных бюджетных средств, из них 31 млрд - недоиспользованных инвестиционных средств. Вот результат инвестиционной политики города".

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, строительному сообществу города необходимо поставить вопрос перед городской властью об улучшении системы управления инвестиционно-строительным комплексом. "У нас есть потуги и дергания, а единой градостроительной политики в городе нет", - заключил Каплан.

Лев Каплан был не одинок в своем понимании ситуации. Директор "СоюзПетрострой-Стандарт" Федор Малковский также отметил, что "тот кворум, который имеется, лишний раз доказывает отношение нашей администрации к строительному комплексу. (На заседание Строительного клуба были приглашены, но не пришли вице-губернатор Игорь Дивинский, председатель комитета по строительству Андрей Артеев, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Анатолий Котов - прим. ИА REGNUM).

Малковский напомнил, что в декабре 2012 года на X юбилейный Съезд строителей Санкт-Петербурга первые лица города также не пришли. "Очень жалко, что диалога не складывается", - сказал Малковский.

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло первое заседание Строительного клуба Санкт-Петербурга, созданного под эгидой комитета гражданских инициатив (основан бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным - прим. ИА REGNUM). Участники заседания, которое прошло под председательством президента фонда "Республика", члена Клуба гражданских инициатив Сергея Цыпляева, подготовили Обращение к городским властям, в котором констатируют ряд серьезных проблем строительной отрасли города.

Среди обозначенных проблем - дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях и во всех специальностях, неуклонное вымывание малого и среднего бизнеса из отрасли, высокая степень забюрократизированности градостроительства. Также участники встречи в своем Обращении констатируют тот факт, что "государственный заказ из-за задержек с оплатой превращается из шанса на развитие в шанс на разорение". В целом все участники встречи обратили внимание на то, что в городе ощущается серьезный недостаток взаимопонимания и взаимодействия всех участников градостроительной деятельности.

В заседании Строительного клуба приняли участие координатор национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, руководитель архитектурной мастерской "Студия-44" Никита Явейн, президент строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский, гендиректор ООО "ГрадСтрой" Владимир Желиостов, представители крупных строительных компаний и архитектурных бюро.

Как сообщает ИА REGNUM, Строительный клуб - это не единственное сообщество, созданное за последнее время в Санкт-Петербурге с целью обсуждения ситуации в сфере градостроительства. Создана платформа для обсуждения в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга, о чем сегодня напомнил собравшимся генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" Михаил Мамошин. В процессе создания Новый совет по градостроительной политике, координатором которого выступает по поручению губернатора Санкт-Петербурга экс-глава комитета по строительству Смольного, а ныне - советник градоначальника Вячеслав Семененко. По-прежнему работают Градсовет при главном архитекторе и Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail