21% импорта Армении приходится на углеводородное топливо

Ереван, 13 февраля 2013, 00:01 — REGNUM  Первые строчки импорта в Армению традиционно занимает углеводородная продукция. Так, по данным Комитета государственных доходов этой страны, в 2012 году первое место по объему импорта занимает природный и жидкий газ - его импортировано на таможенную стоимость в $532,5 млн или 2,4 млрд куб.м. Любопытно, что в 2011 году таможенная стоимость этой строчки импорта составила $394,7 млн при объеме немногим более 2 млрд куб.м.

Примечательно, что таможенная стоимость 1000 куб.м. импортируемого газа рассчитана по $220, а в 2011 году - $194. Из объема в 2,4 млрд куб.м. на российский газ, по данным компании "АрмРосгазпром", приходится 1,967 млрд куб.м. Следует предположить, что более 400 млн куб.м. газа было импортировано из Ирана. Весь иранский газ идет на переработку и получение электроэнергии, которая возвращается иранской стороне по схеме 3 кВт/ч электроэнергии против 1 куб.м. газа.

Вторая строчка импорта - переработанные нефтепродукты. Их было импортировано 346 тыс. тонн на сумму $362 млн. Любопытно, что по сравнению с 2011 годом, импорт нефтепродуктов сократился - 358 тыс. тонн на таможенную стоимость $371,5 млн.

При этом количество ввезенных в страну (третье место) автомобилей в 2012 году увеличилось на 23% - 32 тыс. автомобилей против 26 тысяч в 2011 году. Однако снизилась таможенная стоимость ввезенных авто, что говорит о прогрессирующей тенденции сокращения импорта дорогостоящих автомобилей. Этому немало способствовал и введенный в начале 2012 года, так называемый, "налог на роскошь". Последний предусматривает громадные пошлины для ввоза дорогостоящих автомобилей, что и привело к сокращению их количества в Армении.

В 2012 году существенно возрос в страну импорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничная смесь) - с 356 тыс. тонн в 2011 году до 477 тыс. тонн. Далее - импорт алмазов, поставляемых для гранильной промышленности. Здесь продолжилась тенденция прошлых лет по сокращению объемов обработки - 268 тыс. карат против 448 тыс. карат в 2011 году. Очевидно, что данная сфера сужается от поставленной на поток огранки алмазов, которая Армения имела в середине нулевых годов, до огранки лишь в премиум сегменте. К примеру, в сегменте бриллиантов Triple Excellent (тройное качество) Армения занимает лучшие позиции среди специализирующих на огранке стран. У армянских мастеров Triple Excellent выходит в 90% случаях от всех попыток. В среднем этот процент по всем странам составляет 50%.

Далее идут медикаменты. Причем, при росте таможенной стоимости сократился физический объем импорта. То есть, если верить данным комитета, это можно объяснить развитием местной фармацевтической отрасли, выпускающей медикаменты в низшем и среднем ценовом сегменте, которые замещают импорт относительно недорогих препаратов.

Новинкой списка импортируемых товаров с наиболее высокой таможенной стоимостью в 2012 году можно считать строчку "ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, приборы для разделения изотопов". По этой строчке было ввезено 67 наименований товаров на сумму $22 млн. Они предназначены для Института синхротронных исследований, где реализуется проект CANDLE (проект по созданию источника синхротронного излучения третьего поколения).

Согласно последним опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, в 2012 году импорт товаров в эту республику составил $4 млрд 266 млн. Если учесть, что только первые две строчки импорта (природный газ и переработанные нефтепродукты) в сумме оцениваются в $900 млн, получается, что в 2012 году 21% импорта Армении пришелся на углеводородное топливо.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.