Договор о предоставлении в аренду Ирану пастбищ в Армении еще не подписан, но обсуждается - посол

Ереван, 12 февраля 2013, 15:43 — REGNUM  Договор о предоставлении в аренду Ирану пастбищ в Сюникской области Армении еще не подписан. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 12 февраля посол ИРИ в Армении Мохаммад Реиси, комментируя муссируемую в СМИ информацию о том, что между сторонами подписано соответствующее соглашение.

Обеспокоенность этим выразил депутат от оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян на заседании парламента Армении 5 февраля. По его словам, возникает ряд вопросов касательно заключенных в связи с этим соглашений с иранской стороной, которые должны быть разъяснены правительством: "По сути, территория одного государства сдается в аренду другому. Какими будут выгода и убытки государства от этого? Насколько уместны здесь действия органов местного самоуправления? Какие политические, экологические последствия будет иметь это соглашение? Я не говорю о размерах арендной платы, так как вопрос сейчас имеет стратегическое значение".

По словам посла, какого-либо соглашения еще не подписывалось, однако обсуждения данного вопроса ведутся. Как отметил он, документ не может быть просто так подписан местными властями, нужны изучения, точка зрения министерства сельского хозяйства и одобрение парламента страны. По его словам, в любом случае подписание какого-либо документа должно исходить из интересов двух стран.

Отвечая на вопрос о том, чья же эта инициатива: армянской или иранской стороны, посол отметил: "Смотрите, если возникнет проблема пастбищ, у нас в Иране много пастбищ. Велика вероятность того, что это могло быть предложено иранской стороной, но данное предложение основывалось на необходимости увеличения количества голов скота в Армении".

В данном контексте он отметил, что выступал с предложением развить сельскохозяйственную сферу в Армении, так как она является сельскохозяйственной страной и имеет широкие возможности и потенциал для развития данной сферы, однако у нее недостаточное количество скота. Как отметил он, ссылаясь на изучения, их число может быть увеличено до 7 млн голов. Иран, подчеркнул он, является хорошим рынком мяса, и одной из самых близких Ирану стран является Армения, которая может экспортировать туда 2-3 млн голов скота в год. "А самой близкой к Армении провинцией Ирана является Восточный Азербайджан", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail