Политолог: Либеральный манифест "Единой России" перекроет политическое поле всех партий

Москва, 12 февраля 2013, 15:36 — REGNUM  "Когда вы говорите, что в стране обслуживание экономики должно быть на первом месте, я возражаю, потому что в центре должен быть человек". Об этом сегодня, 12 февраля, в ходе обсуждения опубликованного партией "Единая Россия" "Манифеста российского политического либерализма" с представителями партии сказал политолог Александр Конфисахор, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политолог напомнил о множестве историй, "когда люди голодные, холодные пахали, непонятно почему." "И есть другие варианты, когда люди сыты и довольны, но они отказываются поддерживать действия власти и на нее работать, - продолжил Конфисахор. - На Болотную площадь вышли люди сытые, обеспеченные, которые были обласканы властью и при ней поимели все что могли. Когда мы рассматриваем материальные блага в качестве ведущих, ничего хорошего не получается".

Политолог отметил, что на рассчитанный экономистами для россиян прожиточный минимум прожить невозможно, и входит в него только минимальный продуктовый набор, в то время как в странах Скандинавии прожиточный минимум включает не только кусок хлеба. "В Скандинавских странах рассчитали, что нужно, чтобы человек мог не просто выживать, а развиваться, и оказалось, что ему в месяц нужно порядка 3 тысяч евро, - говорит политолог. - Тогда человек станет человеком. И вся экономика стран Скандинавии стала крутиться вокруг того, чтобы человек в месяц получал некую сумму денег, чтобы он мог развиваться".

Александр Конфисахор отметил, что не читал текст "Манифеста российского политического либерализма". "Все эти слова, написанные в манифесте - это в лучшем случае оперативный уровень, а для меня важнее стратегический, - говорит политолог. - В стратегическом плане главное - ответ на вопрос, кому и зачем это надо. И ответ на этот вопрос есть даже в названии крыльев "Единой России" (социально-консервативная, патриотическая и либеральная платформы партии "Единая Россия" - прим. ИА REGNUM). Этот манифест и эти крылья направлены на то, чтобы закрыть все политическое поле и пространство всех партий, кроме разве что крайне фашиствующих".

Напомним, что 4 февраля на официальном сайте партии "Единая Россия" был опубликован текст "Манифеста российского политического либерализма". В документе содержится критика "ставших привычными в России либеральных взглядов". Сторонник этих взглядов должен, в числе прочего, "отрицать наличие чего-либо позитивного в советском опыте, стремиться к защите различных маргиналий" и "считать, что все проблемы решают свободные выборы, верить, что увеличение демократии всегда ведет к росту эффективности государства". Кроме того, в авторы манифеста заявляют, что "свободу можно возводить к религиозным началам, и тогда свобода человека есть подобие абсолютной и благой свободы, поскольку человек создан по образу и подобию Божьему", а экономическую повестку считают приоритетной для общества и государства, "так как именно экономические вопросы являлись всегда основанием для политических перемен, а их успешное решение служит основанием для политической стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.