Премьер Литвы: Угрозы поляков выйти из коалиции - пиар

Вильнюс, 12 февраля 2013, 15:35 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что угрозы Избирательной акции поляков Литвы выйти из правящей коалиции - это своеобразная пиар-акция перед его визитом в Польшу, передает корреспондент ИА REGNUM. Комментируя заявление лидера ИАПЛ Вальдемара Томашевского, Буткявичюс в эфире радиостанции Lietuvos radijas сегодня, 12 февраля, назвал такие заявления способом давления. "Некоторые замечания были высказаны, что не проводятся в жизнь определенные их пожелания, но я считаю, что эти пожелания вряд ли можно было бы осуществить в течение двух месяцев. Это не концерт по заявкам, а программа правительства, и она должна последовательно проводиться в жизнь и выполняться, а те дискуссии были нормальными на том совещании, но когда мы вышли после этого нашего совещания и давали интервью журналистам, я был немного шокирован таким его заявлением, и думаю, что это выглядело скорее как пиар-акция", - сказал глава правительства Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правящей партии Избирательная акция поляков Литвы, депутат Европарламента Вальдемар Томашевски 11 февраля вечером заявил, что его фракция, скорее всего, выходит из правящей коалиции, что также повлечет отзыв из коалиции министра энергетики Ярослава Неверовича. Об этом Томашевски заявил после встречи лидеров коалиции, которая более трех часов вела переговоры в Сейме Литвы, пытаясь найти решения разногласий внутри правящего большинства.

"Мы рассматриваем возможность выйти из коалиции, поскольку не удается хорошо договориться по нашим программным пунктам. Могу сказать, что я не вижу перспектив в работе в этой коалиции", - сказал после переговоров Томашевски.

"Нас не устраивает факт, что наши партнеры не всегда соблюдают договоренности. Начиная с момента принятия бюджета мы договорились, что инвестиционные проекты будут пересмотрены, что будут корректировки, но этого не было сделано, а в некоторых местах были даже уменьшены средства на эти проекты. Мы не можем работать в такой коалиции, где партнеры не придерживаются обязательств и не держат слово", - сказал Томашевски.

Напомним, что четыре партии: социал-демократы, Рабочая партия, "Порядок и справедливость" и Избирательная акция поляков Литвы вместе составляют конституционное большинство и могут не только отклонять вето президента, но и отстранять от должности высших чиновников. Например, судей или даже самого президента. После прошедших осенью прошлого года Социал-демократическая партия Литвы получила в Сейме 38 мест, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места. Таким образом, после выхода поляков коалиция формально остается в большинстве, но оно становиться критическим и нестабильным.

Отметим также, что делегированный ИАПЛ на пост министра энергетики Ярослав Неверович взял курс на конструктивные отношения с соседними странами и уже дважды встречался с представителями "Газпрома" для нормальзации российско-литовских газовых споров, он также проводил консультации с соседями по Прибалтике и Польшей. Неверович ранее был главой правления компании LitPolLink (компания отвечает за проект соединения энергосистемы Литвы с Польшей, - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока