В регионах Грузии вновь вспыхнули забастовки

Тбилиси, 12 февраля 2013, 14:45 — REGNUM  В регионах Грузии вновь вспыхнули забастовки рабочих. Как сообщили грузинские телекомпании, с утра 12 февраля забастовку объявили шахтеры в Чиатура. Требования бастующих в основном социальные. Они требуют от руководства компании "Джорджиан манганез" увеличения отпуска с 24 до 48 дней, узаконивания выходных дней и более справедливого подсчета дней по больничному листу. Чиатурские шахтеры провели масштабную забастовку и осенью прошлого года. Они требовали повышения зарплат, улучшения условий труда и возвращения на работу уволенных сотрудников. Большую часть требований шахтеров администрация предприятия не выполнила, что и подтолкнуло их прибегнуть к забастовке в очередной раз.

В Батуми забастовку объявили водители городских автобусов. Они требуют повышения оплаты труда и не собираются выходить в рейсы, пока руководство транспортной компании их требования не удовлетворит. Это повторная забастовка. Водители заявляют, что эти же требования они поставили перед компанией и ранее, но администрация их требования не выполнила.

Забастовки в Грузии стали особенно активной мерой протеста после парламентских выборов 1 октября 2012 года. Волна забастовок охватила страну уже в октябре, и в нее включились шахтеры, портовые рабочие, железнодорожники, работники городского транспорта и других компаний. Во всех случаях бастующих поддерживали и помогали в организации протеста и ведении переговоров с руководством представители отраслевых профсоюзных организаций. На определенном этапе забастовщики достигали соглашения с администрацией и возобновляли работу. Соглашение было достигнуто и с руководством компании "Джорджиан манганез", но, как заявляют шахтеры, большая часть их требований до сих пор осталась невыполненной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.