Губернатор Ленобласти: Судьба заброшенных малых ГЭС должна решаться на федеральном уровне

Санкт-Петербург, 12 февраля 2013, 12:37 — REGNUM  "Проблемы заброшенных малых гидроэлектростанций на территории Ленинградской области известны давно. Какое тут может быть решение? Отправим письма федералам: пусть либо закрепляют за какими-либо структурами, либо выкупают. Такие обращения должны быть отправлены в течение десяти ближайших дней", - подчеркнул в ходе встречи с депутатами Законодательного собрания Ленобласти глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, обсуждалось плачевное состояние гидроэлектростанций на реке Оредеж. Ситуация такова, что предложения по восстановлению этих объектов не реализованы, и, как отмечают эксперты, делать это нецелесообразно, поскольку затраты сопоставимы с новым строительством, возможным только при наличии установленных государством регулируемых тарифов.

Напомним, в связи с состоянием плотин на территории Ленобласти в зоне риска - более 6 тыс. человек в 60 населенных пунктах. Дополнительную угрозу в районах затопления представляют 33 потенциально опасных объектов - гидротехнических сооружений.

Напомним также, что особенно опасен в паводок Оредежский каскад с заброшенными ГЭС. Каждая из запруд содержит гнилостные донные отложения, грозящие экологическая катастрофой. Самая верхняя и самая старая плотина Оредежского каскада - Чикинская. Ее соорудили еще в 1860-х года братья Чикины, местные заводчики, которым была нужна вода для медного завода и рыборазводных садков. С тех пор плотину только латали, но ни разу не было генеральной реконструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.